Не допустить инфекций!

15:49, 15 августа 2018, Общество, Здравоохранение

В администрации округа прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством главного  государственного санитарного врача ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городском округе г. Михайловка, Кумылженском, Серафимовичском, Даниловском, Новоаннинском, Алексеевском, Киквидзенском, Еланском районах Василия Петровича Фимина.  

На повестке дня рассматривались вопросы об эпидемиологической ситуации в городском округе: уровне инфекционной и паразитарной заболеваемости, профилактике заболевания бешенством, крымской геморрагической лихорадкой и ЛЗН, гриппом и ОРВИ. Также речь шла о подготовке к эпидсезону - вакцинопрофилактике населения городского округа.

Главный санитарный врач обратил внимание на повышение показателей по заболеваемости острого вирусного гепатита, коклюша, чесотки, гриппа, укусов клещами. Отметил стабилизацию ситуации по заболеваемости туберкулезом, энтеровирусной инфекцией, краснухой. Подчеркнул, что ситуация по заболеваемости инфекционными болезнями находится под постоянным контролем. 

Ситуация по возникновению заболевания бешенством на территории Волгоградской области остается очень напряженной (сначала 2018 года зарегистрировано 138 случаев заболевания). На территории городского округа продолжают проводиться профилактические обработки всех восприимчивых животных. План противоэпизоотических мероприятий вакцинации против бешенства за 1-е полугодие 2018 годы выполнен на 100%.

В целях реализации мероприятий по профилактике крымской геморрагической лихорадки и ЛЗН, инфекционных и паразитарных заболеваний силами АУ «КБиО» произведен покос камыша и травы. Всего на территории городского округа город Михайловка в период с января по июль включительно обработано от травы и сорной растительности около 900 тыс. м 2. 

В образовательных организациях городского округа проводится ряд профилактических мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия, предупреждения возникновения и распространения инфекций. Обеспечивается благоустройство территорий образовательных учреждений, проводятся   дератизационные мероприятия зданий, помещений, оздоровительных лагерей. Проводятся профилактические беседы с детьми на темы гигиенического воспитания и по вопросам профилактики инфекций. 

В течение 2018 года, в подростковых клубах по месту жительства среди детей проведено 14 информационно-просветительных мероприятий с охватом 500 человек. В оздоровительном лагере «Ленинец» на территории 7,3 га проводился комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции, акарицидной обработке лагеря. 

Иммунизации против гриппа в обязательном порядке подлежит контингент группы риска: работники образования, медицинских организаций, работники производств, коммунальной сферы, лица, старше 60 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями.  В 2018 году план иммунизации составляет 23651 человек. Поступление вакцины ожидается в августе-сентябре этого года.

В.П. Фимин, подводя итоги заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, отметил важность принятия комплекса мер по недопущению распространения инфекционной и паразитарной заболеваемости на территории городского округа город Михайловка и слаженность работы субъектов профилактики в этом направлении.