Шесть вопросов Общественного Совета

15:53, 14 августа 2018, Общество

На прошлой неделе прошло очередное заседание Общественного Совета при главе городского округа город Михайловка под председательством Натальи Сергеевны Евдокимовой. 

Члены Совета рассмотрели шесть вопросов, темы которых инициировали жители городского округа, встречаясь с общественниками на личных приемах. 

Глава городского округа Сергей Анатольевич Фомин поблагодарил членов Совета за помощь и проводимую работу с населением, проинформировал собравшихся о дальнейшем развитии муниципалитета, присвоении городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который позволит предоставить льготные условия для новых инвесторов. В настоящий момент ведутся переговоры с несколькими резидентами по размещению на нашей территории предприятий, которые предполагают создание более 200 рабочих мест. Также глава рассказал о реализации проектов, которые были начаты в этом году, в частности - ремонту второй части дороги по ул. Гоголя, проведении аукционов по благоустройству и дальнейшее строительство выбранных населением территорий. 

Разговор продолжился обсуждением вопроса о ходе исполнения бюджета городского округа город Михайловка за первое полугодие этого года. С информацией на эту тему выступила начальник финансового отдела Елена Владимировна Капустина. Продолжением освещаемой темы стал анализ ситуации по пополнению доходной части бюджета, который представила заместитель начальника МИФНС № 6 по Волгоградской области Мария Викторовна Боганова.

Тема заинтересовала членов Совета, и в адрес администрации стали поступать вопросы, которые касались исполнения бюджетного процесса, вариантов работы с должниками по разному виду налогов, развития муниципалитета в сравнении с другими районами и городскими округами региона. В конструктивном диалоге общественности и власти вырисовались задачи, которые руководство муниципалитета взяло на вооружение.

Следующими вопросами совещания стали темы подготовки уличного освещения к осенне-зимнему периоду, а также ремонт, управление и содержание многоквартирных домов.

Заместитель главы городского округа по ЖКХ Юрий Дмитриевич Кокин проинформировал Совет о деятельности администрации в этих направлениях. В настоящий момент проведено обследование всей системы освещения города, по результатам которого муниципалитет отказался от энерго-сервисного контракта, поскольку по новым техническим требованиям необходимо заменить практически все световые опоры на новые. Это повлечёт за собой миллионные финансовые вложения, которыми бюджет города не располагает. Поэтому принято решение обслуживать городскую сеть своими силами, создав необходимое для этих целей подразделение в комбинате благоустройства.  В перспективе – проведение поэтапной системной работы по замене всех светильников на энергосберегающие.

Также на своём заседании члены Совета обсудили вопросы: о деятельности управляющей компании «Сантехсервис», работе отдела ЖКХ по государственному жилищному надзору, о готовности жилого фонда к отопительному сезону. На сегодняшний момент, по словам заместителя главы по ЖКХ Ю.Д. Кокина, практически все дома готовы к зимнему сезону. Проводится поверка общедомовых приборов учета, ведется активная замена участков теплосетей и теплоизоляции. 

В ходе заседания общественники выслушали информацию о санитарно- эпидемиологическом состоянии михайловского городского пруда. В июне перед открытием купального сезона было дано положительное заключение о качестве воды и песка. В настоящий момент дирекция парка ожидает от органов Роспотребнадзора второго письменного подтверждения о возможности населения безопасно купаться в пруду.   

Следующей темой обсуждения на заседании Совета стал вопрос о планируемом открытии завода по переработке рыбы на территории городского округа.

По словам начальника отдела экономического развития и проектной деятельности Екатерины Сергеевны Гугняевой, в настоящее время этот объект является резидентом территории для подтверждения городом статуса ТОСЭР. Предприятие готовит паспорт инвестиционного проекта для того, чтобы воспользоваться особым правом резидента на существенные налоговые преференции и пониженные страховые взносы в границах нашего моногорода. При получении муниципалитетом статуса ТОСЭР предприятие начнёт свою работу.

Итогом заседания общественного Совета стало принятие рекомендаций по обсуждаемым вопросам в адрес администрации городского округа.