На 81 году жизни от нас ушёл умный и талантливый человек - Иван Андреевич Лемеза-Лосик

17:02, 10 августа 2018, Общество

Ушел высококлассный журналист, редактор газеты «Призыв» в 70-80-х годах,  оставив всем нам свои великолепные книги: «Там, где течёт Медведица»(о природе родного края), «Неугасимый свет памяти»(о Григории Яковлевиче Жидель), «Источник благодати» (о Раздорском храме), «12 месяцев года» (о народных приметах, предсказаниях и праздниках), «Прославление» (посвящена истории Михайловского района).

Это он научил своих молодых коллег, бережно относиться к историческим фактам, доверять не домыслам, а документам, быть беспощадными к исторической неправде.

Иван Андреевич родился в селе Ольшаны Республики Беларусь в 1937 году. В юношеские годы принимал участие в освоении целинных и залежных земель Казахстана. Работал станочником – наладчиком на Волгоградском тракторном заводе, без отрыва от производства прошёл обучение на историко-филологическом факультете пединститута. Стал редактором многотиражки «Цементник», работая на Михайловском цементном заводе, а затем был назначен главным редактором общественно-политической газеты «Призыв». Иван Андреевич полностью посвящал себя любимому занятию – писательскому труду, не каждому дана такая черта. В его работе сказывалась та старая школа, которая сегодня почти уже не встречается, она основывалась на огромной ответственности перед читателем, на абсолютной точности и верности добру.

Все и всегда этот беспокойный и талантливый человек делал с душой, увлеченно, радостно! И до последнего дня своей жизни работал, работал, работал…

Память о прекрасном человеке, писателе и историке-краеведе, журналисте и редакторе навсегда сохранится в наших сердцах.

На фото Иван Андреевич в х. Раздоры 4 августа 2018 года...Последняя при жизни фотография...