Прямое общение органов власти с бизнесом

14:14, 9 августа 2018, Экономика, Предпринимательство

В администрации городского округа прошло очередное заседание Совета по малому и среднему предпринимательству под председательством Андрея Васильевича Кучугурина. В работе Совета приняли участие глава городского округа город Михайловка Сергей Анатольевич Фомин и  председатель Михайловской городской Думы Забазнова Татьяна Александровна. Глава городского округа отметил значительную роль малого и среднего бизнеса в решении экономических задач на территории городского округа и выразил надежду на дальнейшее взаимное сотрудничество и консолидацию совместных усилий для развития муниципалитета.

На повестку дня было вынесено четыре важных вопроса.

Начальник отдела экономического развития и проектной деятельности Екатерина Сергеевна Гугняева ознакомила присутствующих с ходом реализации инвестиционной муниципальной стратегии, о перспективах присвоения городскому округу Михайловке статуса территории опережающего развития (ТОСЭР), льготах и преференциях для инвесторов.

Сергей Анатольевич в этой связи отметил, что администрацией проведена большая работа по данному вопросу, и предпринимательскому сообществу необходимо использовать возможности  моногорода  - стать резидентами ТОСЭР. Данный статус позволит таким предприятиям направлять высвобождаемые в результате налоговых льгот средства на развитие своих предприятий, сохранять и увеличивать число рабочих мест. Более подробную информацию о поучении статуса резидента ТОСЭР можно получить в отделе экономического развития и проектной деятельности в каб. № 3-0-6 по телефону: 2-25-64.

Члены Совета обсудили предлагаемые администрацией изменения в Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства городского округа.  Перечень имущественной поддержки пополнился нежилыми помещениями, в том числе помещением по ул.Энгельса, 7/3 площадью 187,8 кв.м, которое в настоящий момент свободно и может использоваться для организации бизнеса. Сообщили о том, что с полным Перечнем помещений, предоставляемым субъектам предпринимательства, можно ознакомиться на главной странице сайта городского округа на баннере «Реестр свободного имущества и земельных участков».

Далее разговор продолжился на тему нормативно правовых актов администрации, регулирующих сферу закупок. В соответствии с требованиями федерального законодательства проекты распоряжений и постановлений администрации подлежат общественному обсуждению. На общественном совете по малому и среднему предпринимательству при администрации городского округа члены совета согласовали и одобрили такой правовой проект нормативно-правового акта.

Также было продолжено обсуждение вопроса, который был поднят на прошлом заседании Совета, о благоустройстве улицы Коммуны в части приведения внешнего вида встроенных нежилых помещений в единый стилевой архитектурный ансамбль.

В ряде случаев объекты потребительского рынка  выполнены на высоком эстетическом уровне и не имеют технических оснований для замены. Однако, наряду с подобными объектами, есть объекты, фасады и прилегающие территории которых уже продолжительное время не ремонтировались и нуждаются в обновлении. На обсуждение данного вопроса были приглашены предприниматели, осуществляющие деятельность по ул.Коммуны. В необходимости совершенствования архитектурного облика центральной улицы города достигнуто понимание. Для этого отделом архитектуры и градостроительства была предложена концепция стилистического  решения улицы Коммуны. Предпринимателей попросили учитывать данную концепцию при возникновении необходимости в реконструкции своих объектов. 

До сведения предпринимателей заместитель главы городского округа по экономике, финансам и управлению имуществом Гордиенко Лариса Викторовна была доведена информация о возможности в 2018 году получении на конкурсной основе субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) по договору лизинга, заключенному с российской лизинговой организацией в целях создания и развития, либо модернизации производства товаров (работ, услуг), и  части затрат субъектов  малого и среднего  предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей по договору  (договорам)  лизинга, в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).  По вопросам субсидирования можно обращаться в отдел по развитию предпринимательства, потребительскому рынку в каб. №3-07 или по телефону: 2-35-42.

В завершении заседания члены Совета обменялись мнениями и получили ответы на все интересующие вопросы.

Было отмечено, что единая площадка для прямого общения органов власти с бизнесом и дальше продолжит вырабатывать предложения по развитию предпринимательства, улучшению инвестиционного климата, уменьшению административных барьеров в области предпринимательства и инвестиций.