Раздорам на Медведице – 425 лет

14:06, 6 августа 2018, Общество, Культура, Территории

В минувшую субботу в хуторе Раздоры состоялся большой казачий праздник – местные жители и многочисленные гости отметили день рождения одного из старейших в нашем регионе поселений.

Всегда уютный  и опрятный хутор Раздоры к празднику стал ещё краше. Небо, покрытое грозовыми тучами, сулило ненастье, но массовые мероприятия  прошли без дождя.

В этот день в хуторе  Раздоры состоялся выездной совет атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа. Перед этим рабочим совещанием казаки приняли участие в церковной службе, которую провёл  настоятель храма Рождества Христова хутора Раздоры протоиерей отец Николай Кочергин.

Открыл совет атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Юрьевич Гречишников. Окружной атаман проинформировал собравшихся о целях и задачах, которые сегодня стоят перед  казачьими обществами. Он подчеркнул важность и необходимость включения казачьих обществ в государственный реестр – основополагающий документ, который определяет направления взаимодействия российского казачества с органами власти. Быть реестровыми казаками очень ответственно, на них возлагается выполнение государственных задач, например таких, как охрана общественного порядка и обеспечение экологической и пожарной безопасности, а также ликвидация ЧС.

В повестке дня выездного совета атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа были рассмотрены вопросы взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, общественными организациями и средствами массовой информации. Особое внимание было уделено возрождению казачьих традиций, сохранению культурного наследия донских казаков, увековечению памяти выдающихся представителей казачества.

На совете атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа выступил глава городского округа г. Михайловка Сергей Анатольевич Фомин. Он рассказал о тесном взаимодействии администрации  муниципалитета с казачьими обществами как в деле обеспечения правопорядка, так и решении ряда других вопросов.

Атаман СКО «Михайловский Юрт» Сергей Владимирович Барышников доложил о мероприятиях, которые проводятся с молодёжью, военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Эта работа, которая ставится во главу угла в Усть-Медведицком  казачьем  округе, признана одной из лучших среди казачьих обществ.

Совет атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа проходил в конструктивной обстановке. Представители комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области ответили на многочисленные вопросы участников совещания. В его завершение окружной атаман В. Ю. Гречишников отметил, что подобные мероприятия планируется проводить регулярно, что позволит из первых уст узнавать, как живут казаки, решать наболевшие вопросы казачьих обществ.

В этот день ряд казаков городского округа получили очередные чины. Среди них атаманы хуторских казачьих обществ О.Л. Макарихин, С.В. Перепелицын и А.Н. Попов.

Праздничные мероприятия в хуторе Раздоры начались с конного и пешего парада  казаков. В нём приняли участие и члены казачьего отряда «Станица» Безымянской СШ.

Сегодня в этом отряде 22 школьника. Мальчишки и девчонки изучают историю казачества и православие, занимаются фланкировкой и конным спортом, принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, других мероприятиях.

Алина Захарова и Екатерина Кудинова рассказывают, что родом они из хутора Безымянка. Их родители, деды и прадеды –  казаки, поэтому им очень интересно узнавать прошлое казачьего края, традиции и быт предков, учиться держаться в седле и владеть шашкой.

Вместе с ребятами в параде принимал участие и один из их наставников – атаман хуторского казачьего общества «Безымянское» Александр Николаевич Попов. По словам А.Н. Попова, на праздник из хутора Безымянка прибыло четверо верховых казаков. Они переночевали в хуторе Черёмухов и далее продолжили путь с местными казаками. Переход в 60 километров прошёл без происшествий. В конце пути отлично чувствовал себя даже двухмесячный жеребёнок, который сразу же стал любимцем детворы, которая собралась на праздник. Кстати, в Раздоры своим ходом добиралась и тройка из села Сидоры. Преодолев за шесть часов 80 километров, лошади в ходе праздничных мероприятий  продолжительное время катали взрослых и детвору.

После того, как официальные лица поздравили жителей хутора с праздником, все отправились на площадку, где состоялись выступления членов конного клуба имени генерала Бакланова. Они показали замечательную программу. Зрители с восторгом принимали каждый её номер. В них принимали участие как юные воспитанники  Суровикинской спортивной школы, так и чемпионы состязаний по джигитовке.  Казак без коня – не казак. Поэтому более часа сотни глаз неотрывно следили за единением лошадей и всадников, навыками владения шашкой и пикой.

Надо отдать должное – праздник в хуторе Раздоры был организован хорошо. Это касается как  обеспечения безопасности, питания, так и развлечения для взрослых и детворы. Для малышей работали детский городок, аниматор и мастер по аквагриму. Жители и гости хутора Раздоры имели возможность приобрести различные поделки, казачьи шашки, папахи, различные сувениры. 

У импровизированной витрины с казачьими нагайками было многолюдно. Житель хутора Раздоры Виктор Степанович Семёнов, который к празднику изготовил два десятка этих неизменных спутниц казака, рассказывал не только о технологии плетения нагаек, применяемых материалах, но и об истории родного края. Навыки изготовления нагаек Виктору Степановичу передал его дед Захар Ефимович, который защищал Отечество в Первую мировую войну. 

Праздничные мероприятия продолжила концертная программа «С милым краем дышу заодно». В ней приняли участие исполнители и лучшие творческие коллективы нашего округа. Гостем праздника стал Игорь Растеряев. Он исполнил для земляков песни о родной земле, людях, которые на ней живут и трудятся.

Финалом дня рождения хутора Раздоры, который по-настоящему удался, стал фейерверк.

 

Александр Буров.

Фото Светланы Тряпициной.