Будьте бдительны! В Волгоградском регионе активизировались мошенники

15:25, 2 июля 2018, Общество

Мошенники не устают изобретать новые и всё более изощрённые способы вымогательства денег у населения. Чтобы поймать на крючок доверчивых россиян аферисты применяют схемы, в которых предлагают получить те или иные выплаты. Так, осенью прошлого года в интернете появился ряд сайтов, где предлагалось при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов». Суммы после такой «проверки» высвечивались внушительные — порядка 100 тысяч рублей. А чтобы получить эти деньги, нужно было оплатить доступ к базам данных частных страховщиков. Конечно же, никаких выплат после перевода денег аферистам люди не получили.

Сейчас мошенники придумали новую схему: они рассылают гражданам на электронную почту, через соцсети и мессенджеры ложные сообщения о причитающимся им выплатах за неиспользованные медицинские услуги. Злоумышленники убеждают, что по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно получить солидную (в несколько десятков тысяч рублей) денежную компенсацию за невостребованное лечение.

В Волжское управление ПФР поступило несколько сообщений от жителей города, которые уже получили подобные сообщения якобы от имени Пенсионного фонда. В рассылке аферисты предлагают перейти на их сайт, внести свои персональные данные, оплатить более десяти предложенных сборов в обмен на компенсацию неиспользованных медицинских услуг. Разумеется, никаких денег люди не получают — после перевода средств сайты просто блокируются.

Аналогичные сообщение были зафиксированы в Советском Управлении ПФР города Волгограда и других. Это свидетельствует о том, что мошенники применяют свои методы по всему региону.

Просим граждан быть бдительными. Сотрудники Пенсионного фонда не ведут плановых обходов по квартирам, не занимаются рассылкой сообщений и не обзванивают граждан с целью получения персональных данных. Такое возможно лишь в исключительных случаях. При необходимости личной встречи Сотрудники Пенсионного фонда заранее согласовывают дату и время приезда и всегда предъявляют служебное удостоверение.

Кроме того, Пенсионный Фонд не имеет никакого отношения к средствам медицинского страхования. Мы рекомендуем игнорировать разного рода «срочные уведомления» с обещанием получить денежные выплаты и не становиться жертвой мошенников.