Летопись юннатских дел

16:52, 6 июня 2018, Общество

Юннатское движение имеет свои традиции, знаменательные даты, имена замечательных людей - энтузиастов, преданных делу сохранения природы и воспитания детей на лучших традициях природоохранной деятельности.

Все лучшее, что присуще этому движению сегодня, выросло на энтузиазме, трудолюбии, опыте и таланте педагогов, многие из которых отдали этой работе безраздельно десятки лет, утверждая тем самым связь времен и поколений.

В соответствии с календарем массовых мероприятий ГКУ ДО «Волгоградский детский эколого-биологический центр»  на 2018 год и  в рамках всероссийских мероприятий, посвященных столетнему юбилею юннатского движения в России в марте-мае 2018 года была проведена областная акция «Летопись юннатских дел». 

Активное участие в номинации «Это наша судьба, а у судьбы своя история» приняли педагоги Центра детского творчества Кузнецова Н.В. (1 место) и Дмитриева С.С.(2 место).

Кузнецова Н.В. в своей работе «История Михайловской станции юннатов   в лицах» вспомнила события одного конкретного этапа местной истории, жизни и деятельности отдельных людей, участвующих в становлении и развитии юннатского движения в нашем городе.

История Михайловской станции юннатов началась 12 апреля 1973 года, а ее личная юннатская история началась 1 июля 1981 года с должности методиста.  С 2009 года  Нина Владимировна стала заместителем директором по УВР и ее юннатская история продолжается по сей день.

Дмитриева Светлана Сергеевна, воспитанница зоологического кружка 80-х годов, в работе «Моя юннатская история» рассказала о том, как она вместе с другими юннатами постигала науку правильного отношения к природе и секреты взаимоотношений с нею, училась видеть в каждом представителе животного и растительного мира живое существо, которое имеет такое же право на жизнь, как лю¬бой из нас. Ведь это крайне важ¬но, чтобы в наш технически пере¬оснащенный век дети осознавали, что нас окружают вовсе не картинки с экранов, что в каждом живом существе есть живая душа. Сегодня Дмитриева С.С. работает методистом и курирует естественнонаучное направление в ЦДТ.

Станция юннатов была любимым местом для детворы, методическим центром для учителей, центром научно-исследовательской работы по биологии. Педагоги были молоды, полны идей и работали с удовольствием, потому что любили природу и детей. Это были нео-быкновенные, творческие, до невероятности влюбленные в свое дело люди, волшебники, умеющие влить в юные души живительную силу любви к природе, бережного отношения к каждой былинке, ручейку или букашке, воспитывающие в детях такое бесценное качество как умение чувствовать.

За 41 год существования станции юннатов через нее прошло несколько поколений михайловцев. Познавая мир через лесные шорохи и звуки, читая страницы живой природы, они учились осознавать, как велика связь живого с окружающей средой, учились понимать, что любой бездумный шаг человека, грубое вмешательство в жизнь природы не проходит для нее бесследно.

Не все воспитанники СЮН стали учителями, врачами, юристами, многие из них стали просто хорошими людьми, любящими и уважающими законы природы. Многие юннаты, влюбленные в своих руководителей, связали свою жизнь с детьми и биологией. 

 


Мы в социальных сетях