Межмуниципальное содружество ветеранов

15:40, 29 мая 2018, Общество

Делегация Совета ветеранов городского округа город Михайловка в составе 30 человек посетила Пятиморск Калачевского района и город Калач-на-Дону. Поездка в эти места для актива ветеранской организации состоялась впервые. Межмуниципальное сотрудничество общественных организаций стало традиционным. Во время таких поездок идет обмен опытом, проводятся совместные мероприятия, и эта добрая традиция успешно развивается. 

Встречал и сопровождал гостей председатель Калачёвского районного Совета ветеранов Александр Вениаминович Расшивалин.

Первой точкой путешествия для михайловцев стал поселок Пятиморск, как его ещё называют «порт пяти морей», так как Волго-Донской канал связал воедино Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Северное моря. 

Восхищению не было предела: все были в восторге от увиденного и услышанного. В ходе экскурсии ветераны познакомились с историей и современным обликом посёлка, осмотрели  его многочисленные архитектурные достопримечательности.

В Пятиморске ветераны побывали в музее истории Волго-Донского судоходного канала, где им рассказали о строительстве 110 километрового гидросооружения. Они оценили мощь стройки советского периода и получили ответы на все интересующие их вопросы.

Затем все с удовольствием посетили большой и красивый парк истории государства Российского, где на каждой из 44 аллей можно было познакомиться с историческим прошлым и настоящим нашей Родины, прогуляться по детскому зеленому кварталу с мультяшными героями, побывать в сквере любви, отдохнуть у фонтана, увидеть храм на плаву «Святитель Иннокентий» на Донской набережной.

Михайловцы смогли побывать на берегу Волго-Донского канала, а именно – на его последнем 13-ом шлюзе. Здесь стоит арка, обрамляющая этот шлюз и напоминающая Триумфальную арку в Париже.

В Пятиморске много памятников, связанных со Сталинградской битвой. Один из них - монумент скульптора Е.В. Вучетича, который олицетворяет встречу солдат двух фронтов. Величественный  памятник высотой 16 метров является гордостью пятиморска и объектом культурного наследия федерального значения. 

В Калаче-на-Дону - городе воинской Славы - михайловская делегация посетила памятные места города, побывала у монумента «Вечный огонь». Ребята из Михайловского Молодёжного парламента возложили к памятнику венок, ветераны застыли в минуте молчания, поклонились погибшим в годы войны калачёвцам. 

Михайловские активисты узнали, какие замечательные места есть у нас в Калачёвском районе, остались в восторге от тёплого приема, оказанного местным Советом ветеранов . 

Михайловский городской Совет ветеранов благодарит АО «Себряковцемент» в лице Сергея Петрович Рогачёва, который обеспечил возможность поездки ветеранам, индивидуального предпринимателя Виталия Викторовича Наталюткина, предоставившего комфортабельный автобус, водителя Александра Владимировича Секачёва и всех, кто помог организовать и провести экскурсию. 

Участники мероприятия были очень довольны и выразили желание сделать подобные совместные встречи доброй традицией.