Михайловцы отметили Троицу

17:05, 27 мая 2018, Общество, Культура, Туризм

27 мая православные отпраздновали один из главных христианских праздников – Троицу, которую отмечают на 50-й день после Пасхи, отсюда второе название — Пятидесятница. Утром в храмах прошли праздничные богослужения. Церкви в этот день украшают свежескошенной травой и березовыми ветками, поскольку издавна в народе зелень считается символом жизни. В этот день после богослужений принято было устраивать народные гуляния с угощением, начинались массовые праздники и ярмарки. 

Михайловцы праздник, посвященный Троице, традиционно отметили на оз. Ямное. Он начался  с Божественной литургии, которую прочли Благочинный Михайловского благочиния, настоятель Прихода храма Свт. Николая Чудотворца иерей Алексий Шамов и иерей Храма Святителя Михаила Киевского Алексей Муркин. Они напомнили прихожанам, что на протяжении многих лет праздник Пресвятой Троицы утверждает среди людей радость и любовь, – все то, на чем держится мир.

Со светлым православным праздником жителей городского округа поздравили глава городского округа Сергей Фомин и председатель Михайловской городской Думы Татьяна Забазнова. Они пожелали каждому жителю, каждой семье – мира, здоровья, добра, достатка и благополучия, а городскому округу - расти и процветать. 

На площадке у озера Ямное жителей городского округа ждали веселые гулянья, посвященные Троице, организованные для них учреждениями культуры. На сцене выступали творческие коллективы городского округа и гости праздника. Артисты исполняли известные народные песни, играли на ложках и гармошках, плясали зажигательные русские танцы.

Гостей праздника встречала березка, которую издавна принято считать символом чистоты и приближения лета. В народе традицией стало родниться с белоствольными красавицами - завязать ленточку на берёзку и водить вокруг неё хороводы, загадывая желания. Все желающие смогли переплести ветви лентами и поучаствовать в играх и хороводах вокруг символичного деревца. 

Здесь можно было, отдохнув всей семьей, принять участие в забавных конкурсах на перетягивание каната, побиться подушками, преодолеть канатную дорогу, которую соорудили михайловские туристы. 

Традиции праздника продолжили мастера декоративно-прикладного творчества и художники городского округа, которые развернули целую картинную галерею и ярмарку-продажу сувениров, выполненных своими руками. Необычные сувениры из глины, украшения из камня, лент и бисера, яркие красочные живописные картины, куклы и игрушки, а также многие другие произведения искусства заполнили целую аллею у озера.

Многие из цветов и молодых веток деревьев плели венки, чтобы опустить их в реку для гадания.

ТОСы организовали праздничную трапезу. Работали торговые ряды, предлагая гостям праздника самые разные блюда и угощения.

Для детей  была организована целая площадка с атракционами.

Троицу  всегда отмечают весело, ярко с шутками и прибаутками, играми. Так было и в этот день, отличная погода позволила михайловцам и гостям городского округа получить положительные эмоции в этот православный праздник.



 

Последние новости