Государственная поддержка помогает развиваться малым инновационным предприятиям Волгоградской области

10:46, 11 мая 2018, Экономика, Предпринимательство

Реконфигурируемая модульная панель, созданная волгоградскими разработчиками, получила высокую оценку на федеральном уровне. Запатентовать инновационную технологию малому предприятию помог Центр инжиниринга ГАУ ВО Волгоградский областной «Бизнес-инкубатор».

Малое инновационное предприятие Анатолия Тулаева благодаря областной поддержке уже получило четыре патента на свои изобретения. В их числе – первая в мире реконфигурируемая модульная панель, способная за счет шарниров двойного действия изменять свое положение в пространстве, не используя деформируемые материалы. Технология может применяться в строительстве, автомобиле- и авиастроении, медицинском оборудовании, а также при создании экзоскелетов.

В апреле волгоградские ученые представили панель на Всероссийском конкурсе индустриальных инновационных проектов «Техностарт» и стали его финалистами. Сейчас прорабатывается возможность применения этой технологии в создании адаптивного крыла для беспилотного летательного аппарата — такое предложение уже поступило разработчикам. Кроме того, технологией заинтересовались предприниматели Белоруссии и Южной Кореи.

«Сотрудничество с Бизнес-инкубатором позволило сэкономить значительные средства на получение патентов на наши разработки. Такая поддержка – реальная помощь для малых инновационных предприятий», — отмечает Анатолий Тулаев».

«В настоящее время областной бизнес-инкубатор готов предложить предпринимателям порядка 16 видов услуг. Среди них — сертификация продукции, патентные исследования, проведение антикризисного консалтинга», —  пояснил директор ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» Александр Крылов.

Напомним, что поддержка малого и среднего предпринимательства – в числе ключевых направлений работы областной администрации. Одним из положительных итогов системной работы по улучшению делового климата в регионе является увеличение оборота продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства в 2017 году. Рост составил 36% по отношению к уровню предыдущего года.

Предложить новые формы поддержки, оказать помощь местным товаропроизводителям в выходе на новые рынки — такие задачи поставил губернатор Андрей Бочаров на расширенной встрече с предпринимателями в апреле 2017 года. Это должно способствовать увеличению доли трудоспособного населения, занятого в МСП, и достижению общей цели — увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.

Отметим, в регионе активно развивается инновационная инфраструктура. При поддержке Минэкономразвития России в прошлом году были открыты Центры молодежного инновационного творчества по направлениям «Робототехника» и 3D – моделирование. Уже в этом году сеть ЦМИТ в регионе расширится: откроются два Центра молодежного инновационного творчества по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина». 

Юлия Ермакова

http://www.volgograd.ru