Урок и митинг памяти, посвященные подвигу ликвидаторов радиационных катастроф

13:31, 27 апреля 2018, Общество, Культура

32 года назад произошла одна из самых страшных катастроф минувшего века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эта трагедия унесла сотни тысяч жизней.

26 апреля скорбная дата собрала у мемориала, посвященного ликвидаторам радиационных аварий и катастроф, чернобыльцев и их родственников, представителей администрации муниципалитета, организаций и учреждений нашего округа, школьников и студентов. 

Митинг открыла председатель Михайловской городской Думы Т.А. Забазнова: «Сегодня мы чтим память людей, которые защитили от масштабной трагедии весь мир. Мы склоняем головы перед их подвигом». 

На митинге выступила заместитель главы администрации муниципалитета по социальному развитию О.Ю. Дьякова. Ольга Юрьевна обратилась к ветеранам-чернобыльцам со словами искренней и глубокой благодарности. Она напомнила молодежи о подвиге ликвидаторов аварии в 1986 году, чрезвычайно важной работе, которую они выполнили, рискуя своей жизнью и здоровьем. 

Сегодня на территории нашего округа проживает 98 участника ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С каждым годом этих героев становится все меньше и меньше. 69 человек уже ушли из жизни. 

Слова благодарности в адрес участников ликвидации аварии также выразили: подполковник, начальник отделения военного комиссара С.П. Попов и председатель Михайловского районного отделения Волгоградской общественной организации «Союз Чернобыль» В.В. Мамонов. 

Память героев почтили минутой молчания, к мемориалу возложили цветы.

                                                                                                                     Н. Кузнецова

***

     26 апреля, сотрудники филиала МБУ ГДК клуб «Заозерье» пришли в гости школу № 1, к ребятам из восьмого класса. Тема встречи была не радостная, это был урок памяти о трагедии 1986 года на Чернобыльской АЭС. Ровно 32 года назад произошла эта чудовищная по своим масштабам и последствиям трагедия, последствия коллапса, до сих пор дают о себе знать. Мы не в силах изменить экологическую обстановку в Припяти, но мы в силах сохранить память о жертвах и героях тех событий.

      Ведущая мероприятия Красикова Наталья Владимировна, зачитывала письма детей, которых эвакуировали с места аварии. Дети с интересом слушали, а у некоторых даже блестели глаза от страшных фактов, изложенных 11-летним ребенком. Так же были продемонстрированы документальные фильмы о развитии событий в день катастрофы, о работе сотрудников АЭС, об их героическом самопожертвовании во время ликвидации пожара в машинном зале, о пожарниках, самоотверженно борющихся с безжалостным радиоактивным огнем, о болезнях, которые несет за собой радиация, о мутациях, которые заметно участились на территории современной Украины. Все эти кадры воспринялись школьниками очень серьезно, они вступали в дискуссию.