Боль…Чернобыль…Человек… 

10:48, 26 апреля 2018, Общество, Территории

Страшнейшая катастрофа в истории человечества произошла 26 апреля 1986 года – взрыв на Чернобыльской АЭС.  В этом году исполняется 32 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. 

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштаб катастрофы и ее влияние на здоровье людей до сих пор трудно. Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

МКУ «Социально - досуговый центр для подростков и молодежи» солидарен с горем, затронувшим так много жизней. В подростковых клубах города прошли мероприятия посвященные этой дате.

25 апреля 2018г. в подростковом клубе «Фантазер» состоялась встреча  с ликвидаторами этого взрыва Шевченко Владимиром Николаевичем и Агаповым Сергеем Васильевичем. Это люди, которые,  не зная реальной обстановки, боролись со стихией вместе с работниками станции, пожарными, военными. Гости рассказали ребятам, что им пришлось пережить, что они видели собственными глазами, какие последствия после этого взрыва пришлось пережить людям, живущим по соседству с Чернобыльской АЭС. Руководители клуба показали слайды с фотографиями о взрыве и его последствиях. В заключении встречи руководители клуба поблагодарили гостей за их подвиг, за их смелость и отвагу, а также пожелали крепкого здоровья и мирного неба над головой, а ребята вручили цветы и открытки, сделанные своими руками. Ну и по традиции было сделано совместное фото на долгую и добрую память. 

В подростковом клубе «Одуванчик» прошел информационный час «Чернобыля – полынная звезда» и слайд – презентация, посвященная очередной годовщине Чернобыльской трагедии. Ребята узнали много малоизвестных фактов о Чернобыльской аварии, и о том, как важно твердо знать, каким образом действовать в подобных экстремальных ситуациях.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но 26 апреля мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.