Михайловском краеведческом музее состоялось открытие сразу 2-х выставок, приуроченных к вековым юбилеям событий из истории нашей страны.

9:31, 19 апреля 2018, Общество, Культура

          18 апреля 2018г. в 12.00 в Михайловском краеведческом музее состоялось открытие сразу 2-х выставок, приуроченных к вековым юбилеям событий из истории нашей страны. На открытии присутствовали работники культуры, ученики СШ №1 с учителями Гончаренко Н.М. и Гудковой Л.В., представители Совета ветеранов, пограничники.

          Вся тысячелетняя история России – это борьба за целостность, самостоятельность и независимость родной земли. Служение Родине всегда ассоциировалось со словами «Честь» и «Доблесть», «Мужество» и «Слава». Наша Родина Россия при отпоре врагам всегда рассчитывала на патриотизм народа и могущество своей армии. В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия Родину защищать всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ратному труду в народной среде воспитало у русских воинов качества, которые постоянно отмечали не только союзники, нo и враги. Это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личная инициатива, массовый героизм, крепкое войсковое братство и взаимовыручка.
           Выставки, которые сегодня начали свою работу, посвящены данной теме. Военспецами называли офицеров Русской императорской армии, которые в 1917г. перешли на сторону большевиков. Участвовали они и в боях за Царицын, который во время Гражданской войны имел стратегическое значение. А.Е. Снесарев, Д.М. Карбышев, Л.Л. Клюев, будущий маршал А.И. Егоров и многие другие помогли Советской власти одержать победу.
Выставка, подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва», затрагивает весьма непростую тему. В обществе и сейчас, спустя 100 лет, нет единой оценки тех событий. Помочь разобраться в произошедшем, лучше понять мотивы действующих лиц трагедии, перевернувшей жизнь огромной страны, помогают и такие экспозиции.

 В экспозиции представлены материалы, посвященные обучению и службе будущих военных специалистов Рабоче-крестьянской Красной Армии, их участию в Русско-японской и Первой мировой войнах. Отдельный раздел выставки посвящен преподавательской работе военспецов в 1920-1930-е гг. Именно они составили костяк преподавательских и научных кадров военно-учебных заведений.

          Несмотря на солидные заслуги, судьба многих офицеров в 1930-е гг. сложилась трагично. Массовая волна репрессий лишила страну опытных военных специалистов: М.Н. Тухачевского, А. И. Егорова, И.И. Вацетиса и многих др. Однако они успели передать свой огромный опыт и знания новому поколению командиров. Тысячи бывших офицеров стояли у истоков той силы, которая уничтожила гитлеровскую Германию.

          Наряду с экспонатами фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» на выставке представлены документы из фондов Государственного архива РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Волгоградской обл., Российской государственной библиотеки, Волгоградской Выставка продлится до 14 июня 2018г.

            В опасный для Родины час именно эти люди первыми принимают удар врага на себя. Выставка «Солдаты границы», посвященная 100-летию пограничной службы России, родилась благодаря совместной работе сотрудников музея и неравнодушных пограничников-земляков. Она познакомит с интересными случаями службы на границе в разное время службы наших земляков, будет работать до 14 июня 2018г.
Кунченко А.В. активно участвовал в подготовке и открытии выставки о пограничниках, поделился с присутствующими особенностями службы на Иранской границе.

           Проходят годы и десятилетия. Одно поколение российских воинов сменяет другое. Меняются оружие и боевая техника, но неизменными остаются любовь и преданность защитников своему Отечеству, их верность воинскому долгу, честность и достоинство. Защита Отечества – это высший долг каждого гражданина России. «У нас у всех, — писал И.С. Тургенев, — есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга». Истинный патриотизм находит свое проявление в выполнении гражданином высшего долга перед Отечеством, которым является военная служба.

 


МБУК "Михайловский краеведческий музей"
(84463) 4-22-15
http://mihkra.ru/ 


Мы в социальных сетях