100-летие государственной архивной службе России

13:40, 16 апреля 2018, Общество

 100-летний юбилей государственной архивной службы России – это условная дата. История отечественных архивов уходит в глубь веков. Как известно, начало государственной архивной службе положили реформы Петра Великого. Тогда же в русский язык вошло само слово «архив». Отсутствовало общее законодательство об охране и организации деятельности архивов.

 

Такое положение дел часто вело к небрежному отношению к документам, вышедшим из текущего делопроизводства, их хищениям, уничтожению. Ценные архивные документы часто хранились в неприспособленных помещениях, страдавших от пожаров, затоплений. Отечественные архивы оказались на краю гибели. По мнению ряда революционных деятелей "залежи бумажного хлама" следовало уничтожить вместе со старым строем. Однако Советская власть достаточно быстро стала принимать эффективные меры по наведению порядка в архивном деле.

Самостоятельный орган управления архивным делом, а именно, Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР, впервые было создано после революции 1917 г. на основании декрета РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике» от 1 июня 1918 г. Эта дата стала считаться днем рождения отечественной архивной службы. Декрет стал основополагающим документом в организации архивного дела в Советской России и в СССР.

 

 

Декрет провозгласил государственную собственность на документы царских и советских учреждений и централизацию управления архивным делом. Все архивы правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные учреждения. Хранившиеся в них документы образовали Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ) Советской республики. До 1991 года, он являлся одним из основополагающих документов в организации архивного дела. 

Декрет заложил основы архивного строительства в Советском государстве. Последующие постановления по архивному делу только развивали его принципы.

         10 июля 1923 года при президиуме Царицынского губисполкома было организовано губернское архивное бюро, бывшее одновременно и архивным управлением, и архивным учреждением,  и положило начало строительству архивной отрасли на территории современной Волгоградской области.

 2018 год – знаменательный год для архивистов.

Государственной архивной службе России исполняется 100 лет, архивной службе Волгоградской области -  95 лет.

Весь этот период  архивная служба не только хранит культурное достояние страны – документы Архивного фонда РФ, но и оказывает государственные и муниципальные услуги, выполняет функции управления, контроля и надзора за работой архивов организаций, ведения в них делопроизводства, а также нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности государственных и муниципальных архивов.

Разные поколения архивистов вложили  огромный вклад в развитие архивной отрасли. Только глубокое терпение и профессионализм архивистов достойны похвалы. Сохранить документы, приложить усилия для того, чтобы сегодняшний и завтрашний дни вошли в историю – задача современных архивистов. Архивы были и остаются кладовой памяти человечества.