2018 –Год Охраны труда

10:12, 6 апреля 2018, Общество, Образование

30 марта в актовом зале городской администрации городского округа город Михайловка в рамках месячника по охране труда, прошло заседание председателей первичных организаций Профсоюза образовательных учреждений городского округа «День председателя». Тема  данного заседания «Взаимодействие профсоюзных органов с органом, осуществляющим управление в сфере образования».

Базовой правовой основой, определяющей взаимодействие органов исполнительной власти и профсоюзных органов, работодателей и работников в области социально-трудовых отношений, является территориальное соглашение, а также коллективные договора. Особое место в них занимает раздел «Условия и охрана труда», содержащий обязательства в области охраны труда и обеспечения безопасности образовательного процесса, предусматривающие, в том числе, создание и функционирование системы управления охраной труда, выделение средств на выполнение мероприятий по охране труда, создание служб охраны труда, проведение специальной оценки условий труда, медицинских осмотров. Этот раздел стал основным для рассмотрения на данном заседании. Были намечены приоритетные направления в работе по охране труда по предотвращению несчастных случаев на производстве, составлен график проверок, внештатными техническими инспекторами профсоюза образовательных организаций городского округа город Михайловка, по вопросам выполнения раздела «Охрана труда и здоровья» коллективных договоров. 

В ходе подготовки и проведения Всемирного дня охраны труда 28 апреля, председателям первичек рекомендовано провести в коллективах профсоюзные собрания с единой повесткой дня: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». 

Ценность и значимость  данной тематики заключается в том, что она позволит обратить особое внимание работодателей, профсоюзных комитетов на соблюдение правил безопасности молодыми работниками отрасли,  на состояние условий, охраны труда на их рабочих местах, о предоставлении гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда по результатам  специальной оценки условий труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, организацию и проведение медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований.

Профсоюз выражает уверенность, что мероприятия Всемирного Дня охраны труда будут служить руководством к действию профсоюзных организаций, которые должны делать все возможное для улучшения условий, охраны  труда и здоровья работников, не только 28 апреля, но и в течение всего 2018-  Года охраны труда в Профсоюзе. 

 

Последние новости