Андрей Бочаров: в Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации

8:32, 5 апреля 2018, ГО и ЧС

Решение о введении в волгоградском регионе режима чрезвычайной ситуации принято сегодня на совместном выездном заседании постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, а также КЧС Волгоградской области, которое провели глава МЧС Владимир Пучков и губернатор Андрей Бочаров.

Владимир Пучков полностью поддержал предложение о введении ЧС в Волгоградской области: «Мы ввели на территории Волгоградской области режим ЧС, федеральный уровень реагирования, — сказал Владимир Пучков. — Это позволит нам обеспечить энергичную работу федерального центра, всех служб Волгоградской области и поддержку органов местного самоуправления. Наиболее сложная обстановка складывается в пяти муниципальных районах, а с учетом прогноза развития половодья она может усложниться еще на территории пяти муниципалитетов. В некоторых местах продолжается устойчивый рост уровня воды, что приводит к подтоплению приусадебных участков и жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, подтоплены линии электропередачи, сельхозугодья, пострадали коммуникации».

Напомним, в Волгоградской области действует оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В муниципалитетах заблаговременно были приняты меры для предупреждения и минимизации негативных последствий паводка, что дало определённый результат: «Взаимодействие налажено в полном объеме. Заблаговременно проведено информирование людей, выполнен подворовой обход, расчистка рек и балок, что позволило отвести часть воды от населенных пунктов», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона также проинформировал, что ожидается ухудшение паводковой ситуации в регионе в связи с таянием снега на территории Волжско-Камского бассейна, необходимо принять превентивные меры: «Мы понимаем, что необходимо подготовить дополнительные силы и средства для предупреждения и ликвидации возможных последствий, поэтому на заседании штаба принято решение, поддержанное министром, о введении ЧС на территории региона. В область направлены дополнительные силы и средства из соседних субъектов. Продолжается постоянный мониторинг ситуации, в том числе в соседних областях, мы взаимодействуем с главами регионов. Ситуация находится под контролем».

В настоящее время 714 региональных спасателей и сотрудников МЧС, а также 199 единиц техники, в том числе 36 плавсредств, задействованы в ликвидации последствий паводка в Волгоградской области.  В зоне подтопления находится 31 населенный пункт, где проживают более двух тысяч человек, из них 396 детей. По информации МЧС, эвакуировано 359 человек, в том числе 105 детей. В муниципалитетах открыты 18 пунктов временного размещения, на данный момент в них находится 41 человек, из них 11 детей. Остальные эвакуированные изъявили желание разместиться у родственников. Тем жителям, кто отказался покидать свои дома, организована доставка питьевой воды, продуктов, средств первой необходимости и медикаментов. Также из мест подтопления вывозятся домашние животные. Подразделения МВД усилили охрану общественного порядка на подтопленных территориях.

 

Ирина Патрина

Последние новости