Сведения об осуществлении государственного жилищного надзора, лицензионного контроля на территории городского округа город Михайловка за 2017 год

16:21, 29 марта 2018, ЖКХ

Отдел ЖКХ администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области уполномочен на осуществление государственного жилищного надзора, лицензионного контроля на территории городского округа.

За 2017 год в Отдел ЖКХ поступило 982 обращения граждан и поручения об их рассмотрении. 

Особое внимание было уделено надзору за содержанием и использованием жилищного фонда, так как это направление напрямую связано с вопросами безопасности и комфортности проживания граждан, а также за начислением платы за жилищные и коммунальные услуги, по данной категории было рассмотрено 182 обращения.  

При проведении надзорных мероприятий Отделом ЖКХ было обследовано 309 тыс. кв.м многоквартирного жилого фонда, что составляет 41 % общей площади многоквартирного жилого фонда городского округа город Михайловка.

Всего 2017 году проведены 107 проверок,  из них:

плановых – 1;

внеплановых – 106, в том числе 40 документарных;

в отношении юридических лиц – 84, их них:

в отношении управляющих организаций - 81 (в отношении лицензиатов81, ТСЖ - 3)

в отношении ресурсоснабжающих организаций - 18

в отношении граждан – 4.

Общее количество проверок, по итогам проведения которых Отделом ЖКХ выявлены правонарушения - 11, в основном это нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (лицензионные требования) (в частности Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Правил и норм технической эксплуатации зданий и сооружений).

По фактам выявленных нарушений:

- возбужденны дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ (1 дело), ст. 19.4.1 (6 дела) КоАП РФ;

- наложены административные наказания - 4, из них:

Общая сумма наложенных административных штрафов за 2017 год составила: в отношении юридических лиц - 265 тыс. рублей, в отношении должностных лиц - 40 тыс. рублей.

Материалы 1-й проверки с признаком нарушения, предусмотренного ст. 14.7. КоАП РФ - обман потребителей, направлены в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в городском округе г. Михайловка. В результате юридическое лицо было привлечено к административной ответственности.

За 2017 год проведено 6 проверок исполнения ранее выданных предписаний, по итогам которых 5 предписаний исполнены.

По результатам одной проверки юридическим лицом было подано исковое заявление об отмене выданного предписания. По решению суда предписание отменено.