Весенний праздник "Сороки"

15:45, 28 марта 2018, Культура

Для славян 22 марта всегда был непростым днем. Считалось, что именно на весеннее равноденствие зима теряла свою силу и начиналась настоящая весна. Называли эту дату по-разному – Жаворонками, Тетерочным днем, Именинами жаворонка, Куликами, Сороками. Последнее наименование никак не связано с орнитологией, а имеет свою интересную историю, связанную с православием.

В народе этот день также называют «Сорок святых» или день Всех святых, а иногда и просто – Сороки. По легенде, у римского злого царя-язычника Ликиния служило 40 севастийских стражников, и все они исповедовали христианство. Император же был язычником и гонителем христианской веры, поэтому пытался заставить свою дружину отречься от веры. Когда же воины отказались это сделать, он загнал их в озеро, которое за ночь покрылось льдом. Чтобы усилить муки, на берегу озера затопили баню, чтобы «соблазнить» упрямцев теплом. Один из воинов не выдержал страданий и вышел из озера, но на пороге бани упал замертво. Так мучеников осталось 39. Но один из надзирателей, пораженный мужеством воинов, зашел в озеро со словами «И я – христианин!». Так мучеников вновь стало 40 и под таким числом они и вошли в летопись христианства. В христианстве этот день отмечается довольно широко, и в этот день даже позволяется облегчить строгость Великого поста.

В первую очередь, сегодня воспрещается любой тяжелый физический труд и уборка жилища. Кроме того, несмотря на послабления поста, нельзя в этот день есть мясо, рыбу, яйца. Кроме того, нельзя шить и ремонтировать что-либо, а также занимать деньги. Нельзя злиться и ругаться (к слову, не рекомендовано это и в прочие дни). 

Первая примета в День сорока святых связана с погодой – если на дворе солнечно и уже повеяло весенним теплом, значит, в течение 40 дней можно не волноваться, что вернуться холода. А вот если 22 марта холодно, значит – еще 40 дней придется бороться с зимой, возможны резкие изменения погодных условий.

Если 22 марта пошел снег, значит и вся Пасхальная неделя будет очень холодной.

А вот если в этот день птицы вьют гнезда с солнечной стороны, значит, лето будет холодным и урожайным. Если над головой пролетит скворец – лето будет теплым. 

С целью познакомить с  традициями празднования встречи весны, 23 марта 2018 года в Городском Дворце культуры прошел праздник «Сороки», об истории которого, его приметах, обычаях было рассказано приглашенным ребятам, учащимся СШ №4,  которые стали и гостями, и участникам одновременно.  Для юных зрителей была подготовлена развлекательная игровая программа, показали, какими песнями раньше зазывали весну, какие обрядовые игры  устраивались в этот день. Вместе с ведущей праздника,  методистом ГДК Семеновой Н.В, ребята  зазывали Весну, в роли которой выступила Семячкина В.С., методист этнокультурного центра «Вольница». Вместе с Весной водили хороводы, закликали птиц, играли в народные забавы. Приятным музыкальным сюрпризом для всех гостей было выступление детского фольклорного ансамбля «Водограй» этнокультурного центра «Вольница», руководитель Семячкина В.С.

На Сороки принято выпекать из теста жаворонков. Не отошли от этой традиции и организаторы праздника. Ребята с удовольствием принимали угощение в виде румяных булочек-жаворонков. Согласно традиции, дети должны съедать «птичку», а голову от нее отдавать маме в знак уважения, а также, надо оставить небольшой кусочек птицам, и они обязательно прилетят во двор.

Весенний праздник "Сороки" – древняя славянская традиция, связанная с приходом весны. Празднование встречи первых перелетных птиц  -  стремлении возродить этот православный обычай и познакомить всех желающих с обрядами и традициями русского народа. 

 

Семячкина В.С. - методист этнокультурного центра «Вольница»

 

Последние новости