О правонарушениях среди подростков

11:20, 28 марта 2018, Культура

Методистом по работе с детьми и молодежью Городского Дворца культуры проводятся профилактические мероприятие. Недавно состоялось одно из них, на тему: «Правонарушения среди подростков». Целевой аудиторией встречи стали учащиеся СШ № 4.

На сегодняшний день дети и подростки  часто не имеют установленных житейских знаний и умений, которые сохраняют  личность и формируют  здоровый результативный жизненный образ. В предупреждении правонарушений несовершеннолетних решающую роль играет нравственное воспитание детей в семье, формирование эмоционально-нравственных представлений, чувств, привычек, определяющих отношения в учебном коллективе, что является  базой для выработки моральных и правовых норм и представлений.

Приглашенным гостем на встрече была инспектор по делам несовершеннолетних, лейтенант полиции Волкова Г.М., которая рассказала подросткам о том,  какие виды правонарушений среди их сверстников существуют,  и какие последствия и наказания бывают в результате  их совершения. 

Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными – от административных до уголовных (преступления, даже с отягчающими обстоятельствами, такими как нанесение телесных повреждений или даже убийство).

Большинство взрослых людей достаточно умны, и в состоянии предвидеть результаты своих действий, руководятся гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки. Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия, чем-то вроде опасной и захватывающей игры.

В России правонарушения подростков в 16 летнем возрасте могут повлечь за собой уголовную ответственность. Однако есть некоторые виды правонарушений, за которые подросток несет ответственность с 14 лет, такие как, завладение чужим имуществом (кража, разбой, вымогательство, угон автомобиля); умышленное уничтожение чужого имущества (поджог, вандализм, террористический акт); правонарушения, связанные с насилием (физическое) и др.

Особое внимание на встрече было уделено теме о мелких  кражах  в супермаркетах, которые совершают подростки, часто воспринимающие свой поступок как мелкую шалость. Однако, существует ряд наказаний, предусмотренных по закону.

Если ребенка задержали и составили протокол, далее его могут поставить на учет в подразделение по делаем несовершеннолетних (скорее всего так и будет), также если ему не исполнилось 14 лет, за его действия несут ответственность родители, приемные родители или опекуны. Если подростка задержали повторно,  на него могут завести уголовное дело. Считается, что попадаются на кражах дети или подростки из неблагополучных семей, но, как рассказал представитель полиции, в подобные ситуации попадают и подростки из хороших семей, отлично учащиеся в школе. Совершают эти поступки из так называемого «спортивного» интереса, чтобы потом хвалиться перед друзьями о своем «геройском» поступке, нередко выкладывая фотографии со своими «трофеями». Самое обидное для таких детей, которые крадут, казалось бы, мелкий, штучный товар (ручки, жевательные резинки, шоколадки и т.д.). то, что за это могут понести как административную  ответственность, так и уголовную (при повторном случае),  что может негативно сказаться на их будущем, к примеру,  при поступлении в ВУЗ.

На встрече в беседе с детьми обсуждались и многие другие вопросы, касающиеся теме правонарушений: оскорбления, нанесение ущерба имуществу, телесные повреждения и т.д.

Подростковые правонарушения  гораздо проще предупредить, чем вести борьбу с ними. Предотвратить их можно путём целенаправленной профилактической работы, в форме бесед, лекций, круглого  стола, показа познавательных видеороликов. Главную роль в становлении личности подростка играет его семья. Ребёнка нужно воспитывать в атмосфере любви и взаимопонимания, объяснять ему разницу между добром и злом, прививать ему чувство ответственности. Будет хорошо, если родители сами будут придерживаться высоких моральных принципов и формировать у подростка жизненные принципы на основе собственного поведения. При этом им нельзя закрывать глаза на мелкие проступки ребёнка и пресекать их в корне. Склонность к правонарушениям у детей проявляется уже в раннем возрасте. Чем раньше она будет замечена, тем проще её будет предотвратить, вырастив из чада полноценного члена общества.

Наталья Семенова - методист по работе с детьми и молодежью МБУ ГДК