Эх, недаром славится Безымянская красавица!

8:46, 13 марта 2018, Образование, Культура, Территории

Кто ни приедет к нам в Безымянку, все удивляются: «Что ни казачка у вас, то красавица!». «Наши казачки желанные, как вишенки румяные, длиннокосые да звонкоголосые, бойкие да шумные, деловые да умные!» - такими словами 7 марта открылся конкурс «Краса казачка», организованный Безымянской средней школой городского округа город Михайловка совместно с Безымянским хуторским казачьим обществом. Семь участниц: девочки - члены казачьего отряда «Станица» 12-13 лет, решились принять участие в серьезных и не очень состязаниях и побороться за звание лучшей казачки. А это оказалось нелегко! Строгое жюри оценивало не только красоту и талант, но и знания, умения. По условиям конкурса, каждая из участниц должна была рассказать о себе, своих предках, показать свои знания в православной культуре и в казачьем гуторе, угадывать предметы казачьего быта, а также проявить свои навыки ведения домашнего хозяйства: «варить» такие старинные блюда, как кислая лапша, щерба, постные щи, шулюм. А как же «...красива казачка, когда по воду идет, с коромыселком ведёрки к речке с гордостью несет. Молодая, стать прямая, словно павушка плывёт. Тяжести не замечает, будто пёрышки несёт». Глаз не могли оторвать зрители от молодых казачек в конкурсе «Казачья стать», когда девочки демонстрировали умение носить воду по-старинному — на коромысле. В конкурсе «Певунья Дона» казачки играли донские песни, слушатели были тронуты красивым душевным исполнением. А в самом долгожданном конкурсе «Казачий танец», чтобы поддержать девочек-участниц, в пляс пошли и юные казаки. 

К концу испытаний напряжение нарастало, но только не у конкурсанток. Пока жюри подводило итоги, «станичницы» пели, плясали, показывали приёмы владения шашкой и нагайкой. 

            Но вот подсчитаны баллы, и жюри готово к награждению юных участниц. В ходе напряжённых, но честных соревнований победительницей стала Сипатова Александра, ученица 7 класса. Но никто не остался без внимания. Номинацию «Казачка-моторочка» выиграла Захарова Алина, в номинации «Казачка-хлебосолька» победила Шабельская Екатерина, казачкой-певуньей стала Пимкина Юлия, статной казачкой – Кудинова Екатерина, казачкой-скромницей – Иванова Анастасия, а казачкой-умницей - Галимзянова Оксана. Девочки получили дипломы и памятные подарки от атамана Безымянского хуторского общества Попова Александра Николаевича. По окончании праздника – общее фото на память, поздравления и обмен впечатлениями. 

               Подобные мероприятия имеют главную цель - возвращение в общественное сознание образа девушки-казачки как носителя традиционных устоев семьи, хранительницы домашнего очага, нравственности и морали. Такие конкурсы поднимают самооценку ребят, способствуют сплочению и являются подготовкой к более масштабным конкурсам, ведь совсем скоро ребят казачьего отряда «Станица» ждут региональные игры «Святой Георгий».

 

 

Последние новости