Михайловцы с задором встретили Масленицу!

13:15, 19 февраля 2018, Культура

В течение всей недели много масленичных потех проходило и в нашем городе: в домах культуры, в детских садах, школах, в том числе и в Городском Дворце культуры. В четверг, в масленичный «разгуляй» в стенах ГДК прошла разлекательно-игровая программа под названием «Развеселая Масленица», где совсем юные участники, ученики первого класса, демонстрировали свои таланты в песнях, танцах, забавах, а самые благодарные зрители, их родители, с радостными улыбками на лицах аплодировали своим маленьким скоморошкам,  подпевали им и  принимали  участие в играх. А в конце программы детям был накрыт сладкий стол, главным блюдом которого являлись румяные и вкусные блины. 

* * *

В субботу работники ГДК организовали развлекательную программу «Гуляй, Масленица!» на площадке у Выставочного зала г.Михайловки, в рамках фестиваля «Выходи гулять!». Скоморохи зазывали гостей на игры, песни, хороводы. Свое исполнительское мастерство в этой программе продемонстрировали детские фольклорные ансамбли «Водограй» (руководитель В. Семячкина) и «Чадунюшка» (руководитель Н. Шпак). Зрители с удовольствием принимали участие в масленичных забавах: бросали снежки, ходили на лыжах, «заплетали косы солнцу», надевая маски медвежат, переносили бочонки, водили хороводы. И конечно же, по традиции масленицы, гостей праздника угощали блинами.

* * *

     Ближе к полудню 18 февраля михайловцы стали собираться на площади Конституции у городского Дворца культуры. Шли на веселый праздник Масленицы с семьями и друзьями, чтобы проводить зиму и встретить весну – красну с концертом, интерактивными площадками, народными играми, забавами, хороводами, конкурсами и угощением. 

     Подходи, честной народ! –

     Всех веселый праздник ждет!

     Улыбайтесь во весь рот

     Все, кто Масленицу ждет!

     Поздравить собравшихся пришли глава городского округа город Михайловка С.А. Фомин и председатель Михайловской городской Думы Т.А. Забазнова. Они пожелали землякам здоровья, счастья, удачи, задора и оптимизма. 

     Затем на сцене развернулось театрализованное представление «Хозяюшка Масленица и три сына». Многочисленные веселые скоморохи  забавляли зрителей песнями, плясками, хороводами да забавами. На протяжении всего праздничного гулянья скучать не приходилось ни взрослым, ни детворе. Каждый мог найти себе занятие по душе. Детвора каталась со снежных горок, танцевали со сказочными персонажами. А любители частушек, состязались  на лучшее их исполнение. Удалые мужчины мерились силой в поднятии гирь и перепиливании бревен, участвовали в шуточных боях мешками с сеном. Самые смелые в этот день рискнули окунуться в бочку с холодной водой. Не обошлось и без такой забавы, как покорение масленичного столба. Четырем счастливцам это удалось, и они получили призы! А еще были перетягивание каната, конкурс гармонистов и балалаечников, гадание на блинах, пляска на ходулях, метание метлы, русский перепляс: «Барыня», «Цыганочка», «Лезгинка», «Яблочко».

     Скоморохи угощали всех желающих блинами. По периметру праздничной площадки развернулись торговые ряды с горячим чаем, пирогами и другими угощениями. А самодеятельные артисты дарили гостям свои лучшие концертные номера. Бурными аплодисментами встречали зрители выступления Валентины Морозовой, Виктории Семячкиной, Вероники Пичугиной, Елены Мишаткиной, ансамбля «Чадунюшка», фольклорного ансамбля «Компанья», ансамбля «Русская песня», хореографического ансамбля «Сувенир», ансамбля «Вольница», детского ансамбля «Водограй», участников студии «Затейники».

     Особые слова благодарности за подготовку и проведение данного мероприятия заслужили: Е.Б. Иванов, И.В. Кириллов, Н.В. Семенова, Ю.Ю. Сидоренко, С.Ю. Быкова.

     - Я пришла на праздник с мужем и кумой, - говорит О.В. Сергеева. – Спасибо работникам городского Дворца культуры за доставленное удовольствие. Было весело и забавно.

     - Мы с подругами классно отдохнули на праздничной Масленице, - делится впечатлениями Наталья Васильева. – Ели блины, водили хороводы,  с интересом наблюдали за конкурсами. Было много молодежи, это очень хорошо.

     - Я пенсионерка, живу рядом с ГДК, - рассказывает Т.П. Калмыкова. – Каждый год прихожу с подругой на площадь, где проходят различные мероприятия. Сегодня на Масленицу очень хорошая концертная программа, забавные конкурсы. Получили заряд бодрости. Спасибо организаторам праздника. 

     Завершились гулянья веселым хороводом и традиционным сожжением чучела Масленицы. 

                                                                                                             

 

В. Владимиров