Ты в нашем сердце, Сталинград…

18:05, 1 февраля 2018, Образование

Все дальше в историю уходят события Сталинградской битвы – одной из величай-ших битв мировой истории. 75 прошедших лет не умаляют ни само значение Победы в Сталинградской битве, ни мужество и героизм людей – бойцов и командиров, на долю которых выпала безумно тяжелая и смертельно опасная мужская работа. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти.

В дни празднования 75-летнего юбилея великого события – Победы в Сталинград-ской битве, - мы еще раз преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани. Не меньшей благодарности заслуживают и те, кто ковал Победу в тылу, кто приближал ее светлый час своим самоотверженным трудом. Высокий патриотизм, бескорыстие, жертвенность, вера в добро и справедливость – вот, что двига-ло этими людьми. И потому они победили.

С 21 января по 02 февраля 2018 г. в  нашей школе  прошла Декада Памяти, посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве, в рамках которой были проведены мероприя-тия: 

- Выставка «Сталинградская битва в рисунках детей» - 2 классы;

- Ролевая игра «Путешествие в страну воспоминаний» - 7 классы;

- Литературно-музыкальная композиция «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости» - 8-9 классы;

- Книжная выставка «Здесь на главной высоте России» - 7-10 классы;

- Выставка поделок военной техники со времён ВОВ, композиции из подручных матери-алов – 1-11 классы;

- Онлайн-экскурсия  «По местам боевых сражений Сталинграда» - 1 классы; 

   С помощью слайд-презентации ребята прошли дорогой памяти по Аллее пирамидаль-ных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Пло-щади героев». В Зале воинской славы поклонились 7200 воинам, павшим в Сталинград-ской битве. От «Площади Скорби» поднялись на вершину Кургана к основанию главного монумента - «Родина-мать зовет!».

   Мысленно преклонили колени в стенах православного храма Всех Святых, пять золо-тых куполов которого сверкают над курганом, а белокаменные стены взмывают в небо у братской могилы защитников Отечества.

- Конкурс – театрализация стихов «Подвигу ратному Сталинграда жить в веках» - 3 класс;

     Ребята и их родители очень ответственно и серьёзно отнеслись к участию в конкурсе. Сами выбирали стихи,  готовили костюмы, рисовали, делали коллаж и инсталляцию. Вдохновенно звучали стихи  из уст третьеклассников: «Мой прадедушка - герой», «Не надо нам войны, беды, пусть солнце ярко светит, «О героях Сталинграда», «Бравые сол-даты с песнею идут...», «О нашей Армии». Улыбки гостей вызвало трогательное испол-нение танцев: «Вальс», «Четыре дня до войны». Теплые искренние слова в честь победи-телей не могли не тронуть сердца присутствующих.

 Членам жюри было очень сложно определить победителей.

 Оценивались выразительность чтения, артистизм конкурсантов. Но главным критерием было, то, как ребёнок смог прочувствовать читаемое им произведение, как он понимает его смысл.

-  Фестиваль патриотической песни «Вечная слава защитникам Сталинграда» - 4 классы;

Участники очень серьёзно и ответственно отнеслись к конкурсу. Одухотворённо пе-ли песни   о войне, о мужестве, отваге русского солдата, подарившего человечеству мир:

Ты же выжил, солдат!

Хоть сто раз умирал.

Хоть друзей хоронил

И хоть насмерть стоял.

-  Акция «Читаем о Сталинградской битве» - 4 – 11 классы;

Был организован широкий просмотр литературы  о событиях Сталинградской битвы, защитниках города, памятниках, установленных в Волгограде и посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

- Открытый микрофон «Вопрос – ответ» - 4 – 11 классы;

Участники встречи посмотрели фильм, запечатлевший бои за каждый дом, за каждую пядь земли, увидели победное знамя над обугленным от жестоких боев Мамаевым курга-ном, «...где лежат миллионы безвозвратных потерь». Вспомнили героев битвы, о которых фронтовой корреспондент Константин Симонов сказал: «...Казалось, что слова «стоять насмерть» родились именно в Сталинграде, и они там были не лозунгом, а естественным отношением к существующему положению вещей, потому что стоять там действительно можно было только насмерть»

- Читательские  конференция по  книгам  Л.П. Сорокиной «Дети Сталинграда» - 5 классы  и В.Н. Дроботова «Босоногий гарнизон» - 6 классы;

Ребятам  была показана слайд – презентация «Дети - герои Сталинградской битвы».  Мальчишки и девчонки  поделились своими впечатлениями, полученными от прочтения книг. Рассказали о жизни детдомовцев в военном Сталинграде,  о подвигах «босоногого гарнизона». Читателей очень тронула судьба юных защитников Сталинграда.   Глаткова Г.И., учитель русского языка и литературы,  поделились с ребятами своими воспомина-ниями о тех суровых годах, рассказала о том ужасе, который ей и ее семье  пришлось пе-режить во время бомбардировки Сталинграда, о голоде и потери близких.

- Конкурсы  школьных уголков боевой славы к 75-й годовщине разгрома совет-скими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и тематических альбомов «Города –герои», «Награды ВОВ»,  оружие времен ВОВ  – 1-11 классы;

Объявляя конкурсы, мы хотели, чтобы дети вместе с родителями поговорили в семь-ях о событиях войны, вспомнили своих родных и близких, принявших участие в Великой Отечественной войне. Чтобы ребята не просто прочитали стихотворение или нарисовали рисунок, а пропустили его через себя.

- Брейн –ринг, посвящённый 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве «У стен Сталинграда» - 10 -11 классы;

    Ребята рассказали об  основных этапах Сталинградской битвы, защитниках  города-героя, просмотрели видеоматериалы из фильма «Сталинградская битва».

В начале мероприятия учащимся было предложено написать на отдельных листах бумаги значимые, по их мнению, моменты в истории Сталинградской битвы: имена героев, названия предприятий города, памятные места и т.д. Многие ребята назвали Мамаев Кур-ган, Дом Павлова, мельницу Гергардта, остров Людникова, Волжскую военную флоти-лию и Волжскую рокаду. Прозвучали имена героев Сталинградской битвы.

   Участники брейн-ринга  подготовили рассказ о том, как в дни сражений гремела слава о снайпере сибиряке В.Г.Зайцеве, о  связистах В.П.Титаеве и М.Путилове, о морском пехо-тинце Михаиле Паникахе,  санинструкторе Е.Ф.Богдановой, вынесшей с поля боя 120 ра-неных бойцов.

    Ведущие мероприятия дополняли рассказы ребят интересными и малоизвестными фак-тами, о которых можно прочитать в литературе, представленной на книжной выставке «У  стен Сталинграда». Электронная презентация, показанная в ходе игры, включала в себя фотографии памятных моментов Сталинградской битвы.

    В заключение был проведен блиц-опрос.

 

- Челлендж  #75 ВЫЗОВПРИНЯТ – 6 -11 классы.

    Каждому хоть раз в жизни приходилось делать что-то необычное, доказывая, что “ всё возможно”, « всё под силу»,  и активное развитие современных технологий и социальных сетей сделали свое дело. Сегодня понятие «челлендж» приобрело массовый характер и стало способом коммуникации. Немалое значение имеет возможность каждому участнику почувствовать себя причастным к чему-то глобальному.  

 

    Идея нашего челленджа «#75вызовпринят #героямСталинградаПосвящается» состояла  в следующем:  26 января  учащиеся школы   выстроили   цифру «75» и разместили   ви-деоролик  «СлавагероямСталинграда» во всех соцсетях с пометкой «#75вызовпринят».   Видеоролик  под песню из кинофильма «Сталинград» получил живой отклик . О нем написали в «Комсомольской правде», «РИА34», «Взгляд34.РФ»,  «PLAINNEWS», «Вол-гоградская правда», «Родной город», «Городские вести», «Блокнот- Волгоград», «Мос-ковский  комсомолец» и др.   Нашу затею одобрительно прокомментировали в соцсетях: «Ребята, большие молодцы!», «Умницы! Так держать!» и т.д. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что  ребята запомнят  героическую дату и  будут гордиться тем, что они живут на славной земле Сталинградской. 

 

Урок мужества  «Никто не забыт, ничто не забыто» - специализированные клас-сы МВД (полицейские).

   Силами  учащихся 8 б специализированного класса МВД ( полицейских)  было подго-товлено выступление об участии в боевых действиях 10-й дивизии внутренних войск   НКВД  в период оборонительных боёв в Сталинграде.  Юные полицейские  рассказали  о подвигах воинов 10-ой дивизии НКВД.  10-ая дивизия НКВД – одно из героических во-инских формирований. Оно состояло из пяти полков, в два из которых входили бойцы истребительного батальона Сталинграда, рабочее ополчение и сотрудники милиции. Во-ины несли гарнизонную службу и первыми встретили врага, готового ворваться в город-ские кварталы в августе-сентябре 1942 года. Личный состав дивизии защищал и Мамаев курган, где шли самые тяжелые бои за центр. Именем 10-ой дивизии НКВД в Волгограде названа улица, также имена воинов этого формирования присвоены нескольким улицам современного города. Это улицы имени Балонина, Карпова, Беляева, Сарафанова и т.д.

  В праздновании 75-й годовщины  победы в Сталинградской битве приняли участие  все  обучающиеся МКОУ  «СШ № 4 г. Михайловки»:

Использование мультимедийных технологий позволило участникам каждого меро-приятия визуализировать события времён Сталинградской битвы. Они увидели кадры мирной жизни, довоенный город с его крупными промышленными заводами, красивыми зданиями и памятниками. Ребят поразил факт, что силы сторон были неравными, враг имел преимущество в живой силе и технике, но защитники города сражались за  каждый дом, каждый цех своего завода. 

Миллионы людей ежегодно поднимаются к вершине Мамаева кургана, вспоминая прошлое, они думают о будущем. И голос истории, как завещание павших, доносит но-вому поколению простую и ясную истину - человек рождается для жизни. Пройдут века, а немеркнущая слава защитников Сталинграда будет вечно жить в памяти народа.

МКОУ  «СШ № 4 г. Михайловки».