Навстречу юбилею первой школы

10:27, 31 января 2018, Образование

В сентябре2018 года исполнится 100 лет школе №1

В начале жизни школу помню я…..

Что такое 100 лет? Это годы труда и свершений.

Это радость побед, это горечь потерь и утрат.

Это смена событий, времён, череда поколений,

Это память, история, жизни особый уклад.

За несколько лет до революции 1917 года в слободе Михайловка по переулку Парижскому на небольшом, но широком и тихом месте открывается первая и единственная гимназия. А всего в слободе было 3 начальные и 3 церковно-приходские школы. Революционные преобразования коснулись всех областей жизни, в том числе и образования. Частная гимназия Кулагиной Е.Н. перешла в ведение   государства  и  стала в 1918 году  называться школой  I и II ступени. Заведовал школой Рыбальченко Василий Тимофеевич. Оборудования в школе хватало, пользовались тем, что осталось в гимназии, и теми пособиями, которые готовили сами. Началась борьба с неграмотностью. В школе обучались даже двадцатипятилетние. Вся слобода Михайловка была разбита на десятидворки, обучали грамоте на дому.

 С 1925 по 1931 гг. школа называлась «Школа рабочей и крестьянской молодёжи», наряду с общеобразовательными предметами здесь преподавали агрономию.

С 1935 по 1937 гг. директором школы был Орешкин Николай Никитич, школа стала единственной десятилеткой слободы Михайловка. Размещалась она в трёх зданиях: по переулку Парижскому, в здании бывшего детского дома и здании бывшей вечерней школы. 

С 1937 по 1941 гг. школу возглавлял Тимофей  Пантелеймонович Усков. Мирный труд был прерван Великой Отечественной войной, в числе ушедших на фронт были выпускники 1941 года вместе с учителями и директором школы. Многие из них не вернулись. 

С 1942 по 1944 гг. в здании школы располагался эвакогоспиталь № 3246. Начальником госпиталя был Вацлав Владленович Шушкевич. Не бросая учёбы, после уроков ученики занимались  уходом за  ранеными. Домой зачастую возвращались на рассвете, а в  9 часов утра были уже за партами.

После войны  демобилизованные воины, директор школы  Н.Н. Орешкин, заведующий учебной частью В.И. Скоморохов,  все ученики и учителя приложили много усилий, чтобы наладить работу единственной в то время средней школы. Были созданы столярная и слесарная мастерские.

В 50-е годы строится новое двухэтажное здание школы   по ул. Ленина. В это время  директором был Карпов Александр Семёнович. Ученики изучали сельхозтехнику, животноводство, агрономию, пожарное дело. Школа стала пионером политехнического обучения. Опыт работы ее изучался Волгоградским пединститутом и институтом усовершенствования учителей. 

В августе 1961   года за селекцию семеноводства  школа была награждена Дипломом II степени ВДНХ СССР. Награды получили 4 учителя, а 25 учащихся были награждены наручными часами.

Михайловская школа №1 гордится своими учениками, среди которых Герой Гражданской войны М.Ф. Блинов, Герой Советского Союза В.С.Чурюмов, Герой Советского Союза  С.С.Фомин, вице-президент Академии наук СССР А.В. Топчиев, учёный в области космонавтики В.В. Морозов.

С  1961  по 1981 гг.   школу возглавил  бывший фронтовик, политрук Мелихов Фёдор Андреевич. Преподавал он русский язык и литературу.

С сентября 1981 года по 1986 год директором была назначена Маяцкова Юлия Павловна. Заведующими учебной частью стали Ю.И. Дудинова и Л.В. Андреянова.

В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт музей истории школы №1, который  работает до сих пор. Здесь проводятся семинары, открытые уроки, уроки мужества, экскурсии для учащихся школы и гостей.  Музей школы №1 является неоднократным победителем городских и областных смотров музеев.

С октября 1986 по сентябрь 2007 года директором школы работал Николай Филиппович Костров. В период его работы школа расширилась: была открыта новая пристройка школы и большой спортивный зал с тренажерным залом и стрелковым тиром. Школа активно сотрудничала со школой искусств №2.

Чернецков О.Н.  проработал в должности директора школы всего несколько месяцев, но в педколлективе сразу заметили и оценили его трудолюбие, внимание к людям, интеллигентность. Его уход  из жизни  в ноябре 2007 г.  стал большим личным горем для каждого учителя.  

С декабря 2007 года к обязанностям директора школы приступил Дмитрий Владимирович  Шалыгин,  который  продолжает сохранять добрые школьные  традиции.

Говоря о  знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое нашей  школе. О людях, которые долгие годы делят с нами все праздники и будни. О людях, которые стоят у самых истоков славной истории нашей школы. Школа  воспитала немало педагогов из числа  своих  выпускников: Ю.И. Дудинова, заслуженный учитель Российской Федерации,  Л.В.Андреянова, Отличник народного просвещения, Т.Г.Каменнова, учитель физики, Отличник народного просвещения, А.А.Свиридова, учитель русского языка и литературы,  Отличник народного просвещения, Г.И. Шестопалова, учитель математики, Л.Г.Сытина, учитель изобразительного искусства, Н.В. Ильичева, учитель физической культуры, Л.И.Гавришева,  учитель технологии, Н.В.Тафинцева, учитель английского языка. Каждый учитель, работавший в нашей школе, оставил заметный след.

Наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю ее вековую историю. И не удивительно, что часть педагогов нашей школы сегодня  – это ее вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников: Свистунова Е.В., учитель английского языка, Сазонова Н.Г., учитель начальных классов, Андреянова М.В.,  учитель русского языка и литературы, Орлова К.М.,  учитель начальных классов, Горнова М.В., учитель географии, Никулина Т.М., учитель химии.

Для Н.Н. Королёва, А.Ю. Соловьева, В.А. Егорушина работа в школе №1 стала стартовой площадкой, сегодня  они успешно руководят  городскими  школами.  

Роль учителя всегда была важнейшей как в системе образования, так и в жизни каждого человека. От учителя зависит то, каким видят его ученики окружающий мир, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает каждому ученику раскрыть свои способности, развить свой творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.

В нашей школе работают много профессионально грамотных учителей. Педагогический   коллектив состоит из 46 учителей, более 90%  учителя высшей и первой квалификационной категории.  

Учащиеся нашей школы всегда получали стабильные и прочные знания. Благодаря высокому профессионализму педагогов наша школа  все 100 лет славится своими учениками. И сегодня мы с гордостью говорим о них! Донецков А.П., заместитель  директора ДШИ №2, Ковалевский Д.Г., заведующий адвокатской конторой, Сиволобова Т.Н., инфекционист, педиатр, Синенко В.П., заведующая инфекционным отделением.   

В учебном процессе образовательного учреждения используются современные информационные технологии, здоровьесберегающие и инновационные проекты, укрепляется материальная база школы.   Налажена тесная связь с   общеобразовательными учреждениями, ДШИ №2, Районным Домом Культуры, Михайловским краеведческим музеем, районной библиотекой, детскими юношескими спортивными школами №1,2, клубом «Заозерье».

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Приятно отметить, что выпускники называют нашу школу "школой щедрой души". Они говорят, что именно здесь им помогают преодолеть препятствия, которые возникают на их пути, что здесь замечательные учителя – добрые, понимающие, терпеливые…

Знаменательным событием   станет празднование 100-летнего юбилея школы в сентябре  2018 года.

Мы обращаемся к выпускникам школы, учителям, работавшим в ней, поделиться своими воспоминаниями, пополнить школьный музей фотографиями, рассказать о том, как сложилась жизнь.