Избиратель, который в день голосования будет находиться не по месту своей регистрации, сможет подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения

9:53, 29 января 2018, Общество

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. 

В сравнении с предыдущими выборами в 2012 году, выборы 2018-го пройдут в соответствии с изменениями, предусмотренными Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», принятым Государственной Думой в мае этого года. 

      Основное изменение – отмена открепительных удостоверений.      Избиратель, который в день голосования будет находиться не по месту своей  регистрации,  сможет подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. Указанное заявление можно подать с 31 января по 12 марта текущего года в любую территориальную избирательную комиссию, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а с 12 марта по 17 марта текущего года – в любую участковую избирательную комиссию по месту своего нахождения.

     Например, избиратель постоянно проживает в городе Михайловке, а зарегистрирован в поселке Отрадное. Он может подать заявление о голосовании по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию города Михайловки, территориальную избирательную комиссию Михайловского района, в МФЦ или через портал Госуслуг. Этот избиратель будет исключен из списка избирателей по месту регистрации (то есть в поселке Отрадное) и включен в список избирателей по месту фактического нахождения (то есть в городе Михайловке), куда он придет голосовать 18 марта.

      Такое заявление избиратель может подать только один раз! В случае если один и тот же избиратель подал более одного заявления, то действительным считается заявление, поданное первым.

      Если избиратель не смог (или не успел) подать заявление в указанные сроки до дня голосования, то он имеет возможность подать специальное заявление за 4 дня до дня голосования и не позднее 14 часов в день, предшествующий дню голосования, то есть в субботу. Такое специальное заявление подается уже в участковую избирательную комиссию по месту регистрации избирателя. Избирательная комиссия регистрирует заявление, наклеивает на него специальную марку и отдает заявление избирателю. Гражданин, подавший в участковую комиссию специальное заявление, исключается из списка избирателей по месту регистрации. В день голосования избиратель голосует на избирательном участке по месту нахождения при предъявлении паспорта и специального заявления, заверенного маркой.

      С 31 января территориальная избирательная комиссия г. Михайловки, (ул. Обороны,42, каб. 1-16, тел. 2-14-59) и территориальная избирательная комиссия Михайловского района (ул. Мира, 65, каб. 19, тел. 4-10-80) будут являться пунктами приема заявлений. Избиратели могут обратиться по указанным адресам в рабочие дни: с 15-00 до 19-00 часов; выходные и праздничные дни: с 10-00 до 14-00 часов.