Екимовские чтения в Безымянской школе

10:51, 26 января 2018, Образование, Территории

В Безымянской  школе стало доброй традицией 24 января в День памяти жертв политических репрассий казачества проводить  литературные чтения поэтов и писателей Донской земли.  В прошлом году чтения были посвещаны писателю - земляку  Федору Дмитриевичу Крюкову. В этом году состоялось знакомство ребят и гостей с Борисом Петровичем Екимовым – писателем, проживающим в городе Калач-на-Дону. В зале собралось много гостей: настоятель храма Св. Георгия Победоносца иерей Герасим, местные казаки и казаки из соседних станиц и хутаров, родители, учителя-ветераны. Открыл  конкурс  атаман Безымянского ХКО Попов А.Н. Стихи, песни, видеоролики перенесли всех присутствующих в те страшные дни, когда «красные» рубили «белых», а «белые» рубили «красных».

      В наше время, когда герои компьютерных игр заменяют детям реальных людей, когда общение со сверстниками вытеснено интернет-общением, когда художественная книга открывается по принуждению взрослых, очень важно, чтобы  подрастающее поколение задумывалось о вечных ценностях: о добре, сострадании, милосердии. Писатель Борис Екимов своим талантом увлекательного рассказчика раскрывает нам человческую  душу,  от его произведений (а он написал их более двухсот) веет родным, близким, до боли знакомым. В конкурсе, прошедшем по двум номинациям: «Сценическое представление» и «Проза» -  приняли участие ученики  с 1 по 11 класс.

      Конкурс открылся инсценированным представлением по мотивам рассказа «Ночь исцеления». Тема памяти о тяжких военных годах, эхом отзывающихся в сердцах пожилого поколения, была мастерски раскрыта ученицей 11 класса Захарец Ольгой, исполнившей роль бабы Дуни, и пятиклассником Быстровым Николаем. Эти ребята стали призером номинации «Сценическое представление». Учащиеся 6, 7 и 8 классов подготовили две инсценировки: рассказы «Кардабон» и «Старые люди». Старость и молодость – их прикосновение с удивительным тонким юмором раскрыли юные артисты. Конкурс не бывает без победителей. В номинации «Сценическое представление» ими стали Боровкова Карина и  Пимкин Кирилл. В номинации «Проза» первое место заслуженно заняла ученица 9 класса Кнурина Надежда, поведавшая историю из небольшого рассказа «Как дед Петро умирал», а шестиклассник Анисимов Евгений  в этой же номинации стал призером с рассказом «Путевка на юг». В завершение литературного мероприятия всех зрителей ждал настоящий сюрприз: сцена из рассказа Екимова «Охота на хозяина» была показана с участием атамана хутора Попова Александра Николаевича и учителя начальных классов Пимкиной Нины Викторовны.  Дед и бабушка, а также их внук, роль которого исполнил пятиклассник Кузнецов Дима, заработали громкие аплодисменты. Это был настоящий мастер-класс!

      «Бьющий в прозе писателя источник живого народного языка", а также животрепещущие темы творчества Екимова не оставили равнодушными ни одного из гостей  мероприятия. То смех, то слезы, то добрые улыбки – такие разнообразные эмоции вызывала проза писателя-земляка, показавшего жизнь задонских хуторов. И   хочется верить, что после этого мероприятия, кто-то из зрителей или участников возьмет в руки сборник рассказов Бориса Екимова и почерпнет оттуда частичку его мудрой души.