Вера в чудо Крещения

11:36, 20 января 2018, Общество

Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. Праздника Богоявления верующие ждут с нетерпением, и когда Крещение Господне наступает, православные обязательно посещают церковь, чтобы вспомнить о чудесном событии, изменившем мир, и совершают омовение в освященной воде.

В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершается водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанной в виде православного креста. Купаться начинают уже ночью в Сочельник и продолжают в течение всего праздничного дня.

В городском округе город Михайловка 19 января на озере Ямном прошел обряд освящения воды и купание в иордани. Основными организаторами празднования стали казаки ЮКО «Михайловский Юрт», администрация городского округа, комбинат благоустройства и озеленения.

Церемонию водосвятия проводили священники михайловского благочиния Урюпиской епархии.  Благочинный — иерей Алексий Шамов и иерей Алексей Муркин  по окончании молебна поздравили всех участников с праздником Крещения Господня, пожелали мира и благополучия всем михайловцам.

Прежде чем войти в воду, православные крестились и попросили у Бога прощения о своих прегрешениях.

У иордани дежурили казаки ЮКО «Михайловский Юрт», сотрудники полиции, МЧС, спасатели, «скорая помощь», добровольцы.  Тех, кто уже окунулся в прорубь, на берегу заботливо угощали горячим чаем. Многие михайловцы набирали Крещенскую воду в емкости и уносили с собой. Вода не портится в течение всего года. Можно использовать ее в период болезней: пить по глотку утром натощак, сразу после молитвы. Хранить воду надо в плотно закрытом сосуде рядом с иконами. Это не просто жидкость, а религиозная реликвия. Можно окроплять жилище этой водой, чтобы изгнать злых духов.

Купания прошли без происшествий. Многие православные прошли обряд очищения, получив закалку всего организма в ледяной крещенской воде.