Хранители традиций

17:05, 17 января 2018, Культура

В казачьем быту святки считались одним из самых больших, шумных и весёлых праздников. Две недели зимних праздников от Рождественского сочельника 6 января и до Крещения 19 января - тот период, когда казаки, закончив основные сельскохозяйственные работы получали возможность отдохнуть.

С началом святок заканчивался рождественский пост, и в строгой повседневной станичной жизни наступала пора веселья. Молодёжь, собираясь на посиделки и устраивая самые различные забавы, скрашивала унылую станичную зиму. Хотя святки и считались молодёжным праздником, старшее поколение тоже  не оставалось к ним равнодушным. 

У наших предков была жива традиция ожидания и свершения чуда. И конечно, если сильно верить, чудеса действительно случаются….

Чудесами и теплой праздничной атмосферой были наполнены две Рождественские ёлки, проведённые  Этнокультурным центром «Вольница»: 8 января в Безымянском сельском доме культуры и 13 января в Городском Дворце культуры г. Михайловка. Многочисленных гостей встретила хозяюшка – хранительница традиций, которая рассказала всем о Рождестве,  об одном из самых главных православных праздников.  Не обошлись рождественские мероприятия без главного персонажа ёлки - Деда Мороза, для которого дети традиционно рассказывали стихи, пели песни, танцевали. Вместе с родителями и всеми участниками рождественского представления ребята играли в весёлые игры, водили хороводы.  Дедушка Мороз  вместе с ребятами разоблачил прилетевшую на своей метле на праздник Бабу-Ягу, которая притворилась Снегурочкой.  Ребятишки успешно справились со всеми заданиями и после этого все дружно  посмотрели рождественскую историю Рождения Иисуса Христа, которую показали на сцене детские коллективы этнокультурного центра «Вольница».

Также фольклорные коллективы порадовали зрителей зажигательными номерами. А в конце мероприятия в х.Безымянка всех участников поздравил с Рождеством настоятель Храма Святого Георгия Победоносца – отец Герасим и все вместе исполнили Рождественский Тропарь.

Благодарим всех участников за трепетное и бережное отношение к православной культуре и традициям Михайловского района.

 

Последние новости