"Адвокатура в школе"

9:56, 27 декабря 2017, Образование

В МКОУ «СШ №1» в декабре состоялась встреча старшеклассников с  заведующим адвокатской конторы Ковалевским Д.Г..  Проблема воспитания правовой культуры, формирование законопослушного поведения школьников в настоящее время в стране достаточно актуальна. Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед нашей школой является развитие правовой культуры и механизмов защиты прав несовершеннолетних. Особое место в этом процессе занимает целенаправленная деятельность по повышению правовой культуры детей, знакомство их с основными международными и отечественными юридическими документами, в которых зафиксированы основные права детей. Актуальность правового просвещения очевидна - она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, культуры, политики. И сейчас крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем.

 Дмитрий Геннадьевич в своём выступлении акцентировал внимание на гражданской правоспособности и дееспособности несовершеннолетних. В своей лекции он руководствовался статьями ГК РФ.

Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права.

Определяя содержание правоспособности граждан, закон уделяет внимание главному – правам, примерный перечень которых закреплен в ст. 18 ГК РФ.

Дееспособность малолетних регулируется ст. 28 ГК РФ. По общему правилу сделки за них и от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Дмитрий Геннадьевич рассказал о видах сделки, которую малолетние вправе совершать самостоятельно.

Полная дееспособность (эмансипация) возникает при достижении 18-летнего возраста, однако закон предусматривает два исключения из этого правила, которые озвучила адвокат.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет согласно п.4 ст.26 ГК РФ может быть ограничен или лишен частичной дееспособности, срок ограничения устанавливается судом.

Дмитрий Геннадьевич, в своем выступлении касаясь вопросов гражданских прав несовершеннолетних, приводил реальные примеры из практики.

После завершения лекции ребята активно задавали вопросы адвокату, на которые он охотно отвечал.

В заключении Ковалевский Д.Г. . отметил, что мы проживаем в гражданском обществе, где все его граждане наделяются равными правами и обязанностями, и гражданское общество лишь тогда может быть сильным и эффективным, когда оно не только требует от государства и его представителей соблюдения  моральных и этических принципов, но и само этими принципами руководствуется. Иными словами, гражданское общество развивается при более высоком уровне правосознания среди людей и при сильно развитом чувстве ответственности.

Такие мероприятия очень важны, так как ребята получают конкретные советы и помощь. Взаимодействие будет осуществляться в форме совместного проведения правовых  просветительских мероприятий, направленных на формирование правосознания, правовой культуры детей, родителей и иных участников образовательного процесса, развитие института уполномоченного по правам ребенка в школе.

 

Алпатова Г.В., социальный педагог МКОУ «СШ №1»