В Безымянской школе прошел II фестиваль семейных реликвий «Бабушкин сундук»

15:00, 19 декабря 2017, Образование

              Самое главное, самое нужное в жизни каждого человека – это семья. Именно отсюда получаем мы путевку в жизнь и в семью возвращаемся, чтобы найти тепло и поддержку, поэтому очень важно, начиная с раннего возраста, воспитывать любовь к семейным ценностям. Особого уважения заслуживают семьи, которые бережно передают из поколения в поколение дорогие сердцу и душе реликвии.   Слово «реликвия» произошло от слова «лик», выходит, что семейная реликвия – это лицо семьи. 

             II фестиваль семейных реликвий «Бабушкин сундук»  прошел 15 декабря в Безымянской школе и вновь собрал полный зал. Сундук из школьного музея стал символом  праздника и занял почетное место на сцене.

              Первую страничку фестиваля «Семейные святыни» открыла самая старшая  участница фестиваля Боровкова Нина Ивановна. Она рассказала об иконе, которой более двухсот лет. Ликом Богородицы благословляли на брак ее прабабушку, затем бабушку, а потом саму Нину Ивановну.  Атаман хутора Попов Александр Николаевич - коренной житель хутора Абрамов, где испокон века проживают староверы, принес икону Николая Чудотворца (Мирликийского), которая передается в их семье от поколения к поколению.  Еще об одной старинной  староверской иконе, на которой уже не разглядеть ликов, рассказала  директор школы Донскова Анна Васильевна.

               Другая страница фестиваля «Героями не рождаются, героями становятся»                      открылась рассказом Еремина Ивана Алексеевича, учителя русского языка и литературы, который принес два письма-треугольника  своего деда с фронта, о судьбе своего деда, о том,  как письма сохранились, и зачитал отрывок из одного письма. Действительно, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». 

                   Наша казачья земля взрастила многих героев, прославивших себя как во время войн, так и в мирном труде. Кузнецов Дима, ученик 5 класса, гордится, тем, что его дедушка Кузнецов Александр Алексеевич, растил хлеб, за добросовестный крестьянский труд он награжден орденом Трудового Красного знамени, лауреат премии Ленинского комсомола. Дедушка имеет множество почетных грамот и дипломов, которые бережно хранятся в семье Кузнецовых.

                Второклассник Кудинов Андрей принес медали  и наградные документы своей прабабушки – труженицы тыла, а третьеклассник Романченко Даниил  выступил вместе с мамой и показал медали прабабушки, которая  прошла всю войну.

              Самой многочисленной стала страничка «Семейное фото». Попова Татьяна Анатольевна, завуч школы, с увлечением  рассказала о том,  как «по крупиночкам» они с мужем  собирали фотографии своих  прабабушек и прадедушек,  о том, как бережно они теперь хранят поврежденные временем  фото,  и как с трепетом   показывают их своим детям и внукам, рассказывая о жизни казаков. 

            Красавцев казаков увидели участники фестиваля на фотографиях Донсковой Анны Васильевны.  Здесь и казаки с усами в полной амуниции, и гордые казачки-староверки. Заинтересовала Анна Васильевна зрителей не только показанными портретами своих предков, но и  рассказом об их судьбе.

          Страницу «Семейные коллекции и реликвии»  открыла семья Бочаровых. Ученица 1-го класса Настя Бочарова рассказала, что обычная на вид вазочка  в их семье стала ценным памятным предметом. Когда-то ее подарили на свадьбу их прабабушке и прадедушке, которые прожили счастливо 54 года, потом ваза перешла бабушке с дедушкой, а теперь она находится в новой молодой семье в качестве талисмана на долгое счастливое супружество. Ученица 9 класса   Ремизова Полина показала дорогую брошь, которая перешла к ней от прабабушки. Полина не просто ее хранит, а надевает ее на казачий костюм, выступая с казачьим  ансамблем. 

           Впервые в нашем фестивале была номинация «Семейная вкуснятина», ведь передаваться из поколения в поколение могут не только вещи, но и рецепты семейных блюд. Здесь гостям пришлось отведать и семейное блюдо от Ахмедова Мухаммеда, и печенье «Олимпийский мишка» от семьи Гугучко.

   Владельцы семейных реликвий – это не только хранители памяти о близких родственниках, но и хранители истории нашей великой страны. История нашего хутора, история семей неотделима от истории России. Эта важная мысль прозвучала почти в каждом выступлении.