Новости о применении ККТ

12:56, 19 декабря 2017, Экономика, Потребительский рынок, Предпринимательство

            Федеральным законом  от 27.11.2017 года N337-ФЗ "О внесении изменений в статью   7 Федеральный закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  предоставлено право ряду юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  работать без касс до 1 июля 2019 года.

            Освобождение от онлайн касс получил практически весь малый бизнес, применяющий специальные режимы налогообложения и оказывающий услуги населению. Так, до 1 июля 2019 года не применять ККТ с функцией передачи данных в ФНС могут:

- ИП и организации на ЕНВД по всем видам деятельности, кроме торговли и общепита.

- ИП на ПСН по всем видам деятельности, кроме торговли и общепита.

- ИП на ЕНВД и ПСН  по розничной торговле и оказанию услуг общепита, без наемных работников.

- Организации и ИП на УСН и ОСН, оказывающие услуги населению (кроме общепита, если есть сотрудники).

- ИП без наемных сотрудников в отношении торговли через торговые аппараты (вендинговый бизнес).

           Отдельно в законе обращается внимание на момент найма сотрудников при оказании услуг общепита и ведении розничной торговли. Так, предприниматели, нанявшие сотрудников по трудовому договору, лишаются права на отсрочку применения онлайн кассы и обязаны в течение 30 дней, с момента заключения указанного договора, перейти на новый порядок расчетов с клиентами (онлайн кассы). Для категорий ИП и организаций, освобожденных от касс до 2019 года, действует старый порядок ведения расчетов с покупателями и клиентами (выдача БСО, товарного чека или иного документа, содержащего установленные законодательством обязательные реквизиты).

           Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН  по розничной торговле  и  оказанию услуг общепита  с  наемными  работниками,  организации  и индивидуальные предприниматели на УСН и ОСН, оказывающих  услуги населению  с наемными работниками  и  ИП  в отношении торговли через торговые  аппараты   с  наемными работниками    обязаны  применять ККТ с функцией передачи данных в ФНС  с 01.07.2018.

            Федеральным законом  от 27.11.2017 № 349-ФЗ  «О внесении изменений в часть вторую Налогового  кодекса Российской Федерации»  Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, предусматривающими основания и условия уменьшения суммы налога, исчисленной при применении ЕНВД, ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ с функцией онлайн передачи данных в налоговый орган в размере не более 18000 рублей на каждую ККТ.

С 1 января 2018 года сумму налога, исчисленную при применении ЕНВД и патентной системы налогообложения, можно уменьшить на расходы по приобретению "онлайн-касс" в размере не более 18 тыс. рублей на каждую  единицу приобретенный ККТ.

           Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года).

           Налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета. До утверждения формы такого уведомления налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган о применении налогового вычета в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

- ФИО (при наличии) налогоплательщика;

- ИНН;

- номер и дата патента;

- модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога;

- сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области