Будьте осторожны, скоро ледостав!

14:32, 18 декабря 2017, ГО и ЧС

      Как правило первый ледостав покрывает непроточные водоемы тонкой корочкой льда, и только когда температура окружающей среды достигает отметки -10 до – 15 градусов ниже ноля, реки и протоки сковываются льдом.

      Продолжительность ледостава на водоемах неодинакова. Прочность льда на  разных  водных объектах или в отдельном взятом водоеме всегда отличается. Это обусловлено разными причинами: скоростью течения, глубиной водоема, наличие родников, растительностью и так далее.

      Тонкий лед становиться причиной  гибели людей нашей области. Поэтому вблизи водоемов нельзя оставлять детей без присмотра, а  начинающим любителям подледного лова рыбы  производить лов рыбы  совместно с опытными рыбаками знающими особенности  водоема.

           Главное  дождаться крепких морозов, и не устраивать «экстрим».

Правила поведения на льду.

    Прежде чем зайти на лед, надо проверить наличие индивидуальных спасательных средств(спасательный жилет нагрудник, веревка 15-20 метров с петлей на одном конце и поплавком и грузом 400-500гр. на другом)  внимательно осмотреться,  снять с плеча ящик и определить наиболее безопасный  маршрут движения, проверяя толщину льда пешней, палкой но не ударом ноги.

      При движение по льду внимательно следите за его поверхностью обходя наиболее опасные участки (майны, вмерзшую растительность, прососы, толстый слой снега, места впадения ручьев, течения).

      Оказавшись на тонком льду осторожно поверните обратно и скользящими шагами по своим следам вернитесь на берег.

      Провалившись под лед, не паниковать, раскинуть руки на кромку льда и лежа на спине или животе продвигаться в сторону берега призывая о помощи. 

      При оказании помощи пострадавшему, желательно снять с себя верхнюю одежду соблюдая осторожность, приближаясь к нему ползком опираясь на доску, жердь . Приблизившись на достаточное расстояние бросить конец веревки, куртки, шарфа, подать палку.

      Знайте что человек попавший в ледяную воду, через 10-15 мин. происходит переохлаждение организма, а через 20 мин. теряет сознание.

Убедительная просьба: не выходить на лед без спасательных средств. От               этого во многом зависит Ваша жизнь и жизнь    находящихся рядом людей.

 

 

Е.В. Дойковстарший госинспектор Серафимовичского ИУ ФКУ  «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области»

А.М. ГнатюкНачальник Серафимовичского поисково спасательного подразделения