Противодействие коррупции

16:35, 8 декабря 2017, Общество

В канун Международного дня борьбы с коррупцией под председательством Главы городского округа Сергея Анатольевича Фомина прошло очередное заседание Комиссии по противодействию коррупции. 

Открывая совещание, Сергей Анатольевич  подчеркнул, что коррупция является одним из самых опасных факторов, который отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности человека.  Каждое полугодие совместно с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, надзорными органами и общественными организациями проводятся заседания комиссии, на которых обсуждаются наиболее острые проблемы, связанные с данной сферой.

Повестка заседания получилась достаточно обширной.  Прозвучало 11 докладов о проделанной работе в области противодействия коррупции за 2-е полугодие 2017 года.

В работе заседания приняла участие председатель  Михайловской городской Думы Татьяна Александровна Забазнова, которая рассказала о том, что делается представительным органом власти в области противодействия коррупции.

Участники заседания заслушали информацию о целевом и эффективном использовании бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования по итогам муниципального финансового контроля.

Говорили об организации контроля над использованием и отчуждением земельных участков и муниципального имущества. 

Ещё одна тема - порядок формирования муниципального заказа. По этому поводу прозвучала информация  о ходе соблюдения требований ФЗ от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» как механизма предотвращения коррупции в сфере закупок для муниципальных нужд. 

Также на заседании был поднят вопрос  об эффективности мер по минимизации коррупционных рисков в сфере ЖКХ и выработке предложений по совершенствованию работы в данном направлении.

Члены Комиссии обсудили вопрос о проводимых мероприятиях по усилению контроля над соблюдением законодательства по противодействию коррупции в сфере образования и о профилактике коррупционного поведения в сфере молодежной политики.

Серьёзный контроль установлен и за доходами муниципальных служащих. В своем выступлении межрайонный прокурор Олег Юрьевич Цыганков проинформировал собравшихся о существующих нормативно-правовых актах, на основании которых каждый служащий должен противодействовать коррупции.  Прокурор обратил внимание присутствующих о необходимости предоставить достоверные и полные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих. «Мы все прекрасно знаем, что возможно увольнение служащих за недостоверные и не полные сведения. Это тоже является своего рода коррупцией»,- подчеркнул Олег Юрьевич.

На заседании прозвучали доклады по рассматриваемому вопросу от представителей отдела МВД России «Михайловский» и  Михайловского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области.

В конце встречи глава поблагодарил Комиссию за работу,  было принято решение продолжать комплекс мер, необходимых для профилактики коррупции.