Вниманию участников рынка продовольственных товаров Волгоградской области!

14:05, 6 декабря 2017, Экономика, Потребительский рынок, Предпринимательство

        Россельхознадзор информирует товаропроизводителей и организации оптовой и розничной торговли о том, что с 1 января 2018 года значительно расширяется перечень продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

        В частности, оформлению подлежит готовая молочная продукция, консервы рыбные и мясные, макаронные или мучные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы, бульоны и заготовки для их приготовления с содержанием мясных и рыбных компонентов, продукты переработки овощей, фруктов с содержанием мясных и рыбных компонентов.

       Подконтрольная продукция должна быть в обязательном порядке обеспечена ветеринарными сопроводительным документами, которые оформляются в электронной форме с использованием информационной системы "Меркурий", входящей в состав государственной информационной системы в сфере ветеринарии "ВетИС".

        Указанные сопроводительные документы при транспортировке  партий подконтрольной продукции должны быть "погашены" (то есть должны иметь  контрольные отметки).

        При этом,  "гашение" ветеринарных сопроводительных документов на партию товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без таковой, осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем  системы "Меркурий".

        Таким образом, всем производителям товаров, на которые требуется оформление вышеуказанных документов, а также участникам обращения таких товаров необходимо обеспечить наличие стационарных или мобильных устройств с доступом в сеть Интернет для регистрации в системе "Меркурий", получить реквизиты доступа и, в зависимости от вида деятельности, получить те или иные  права  пользователя.

        Так, производители  продукции и организации оптовой торговли получают право на оформление ветеринарных сопроводительных документов, их "гашение" и оформление возвратных ветеринарных документов. Организации розничной торговли  получают права "гашения" и оформления возвратных ветеринарных сопроводительных документов.

        При обороте указанной продукции на территории Волгоградской области регистрацию пользователей системы "Меркурий", выдачу реквизитов доступа и прав пользователя осуществляет Управление Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, для чего необходимо направить заявление по форме, размещенной на сайте ведомства: http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/.

         Кроме того, заявление может быть направлено почтовым отправлением: 400005, г.Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13, либо электронной почтой: ursnro_sec@donpac.ru, vet-nadzor@mail.ru или по факсу: 8 (8442) 23-41-89.

         Незарегистрированные пользователи, в адрес которых будет поступать продукция с электронными ветеринарными сопроводительными документами, не смогут осуществлять их "гашение", что является  нарушением ветеринарных правил и влечет административную ответственность.