Настоящая ровесница революции

12:33, 5 декабря 2017, Общество

В декабре 1917 революция уже вовсю бушевала на просторах Российской империи. И в это непростое для страны время, в дни, когда в Брест-Литовске начались переговоры делегации большевистского правительства о заключении перемирия в  первой Мировой войне, 4 декабря в обычной крестьянской семье у Трофима и Натальи Косымсковых родилась дочка Екатерина.

4 декабря 1917 - 4 декабря 2017 - 100 лет удивительной судьбы Екатерины Трофимовны Березиной. Во многом, конечно, судьбы людей, живших в эту эпоху схожи. Но у каждого из миллионов были только своя боль, свое счастье и горе, свои потери и подвиги. Свои, не похожие на чьи-то другие.

Не так много в нашей стране людей разменявших вековой юбилей. И самое важное в таком возрасте для них, конечно же, внимание родных, близких, внимание государства, внимание общественности.

Екатерина Трофимовна Березина - любимая бабушка, родной и дорогой для всей семьи человек. Она родилась 4 декабря 1917 года в х. Тишанка ныне Михайловского района Волгоградской области в многодетной семье, где росли и воспитывались еще 13 детей.

До Великой Отечественной войны Екатерина Трофимовна работала воспитателем в детском саду, но большую часть трудового пути отдала колхозу «Красный партизан».

Традиции многодетной семьи перешли и в семью самой Екатерины Трофимовны.

Она дала жизнь семерым детям. Имеет медаль «Материнство» I степени.

Огромное богатство Екатерины Трофимовны - её большая семья: 7 детей, 14 внуков, 18 правнуков, б праправнуков.

Вдова фронтовика Петра Степановича Березина, она и сама ветеран Великой Отечественной войны. И хотя на фронте не была, но все свои силы отдала на благо Родины в тылу, за что и имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Было большим горем пережить своих детей и мужа. Рядом с мамой сейчас только четверо детей: Мария, Ирина, Елена, Петр. Жизнь продолжается, и Екатерина Трофимовна каждый день борется за возможность увидеть очередной восход солнца, обнять своих близких и ощутить радость ЖИЗНИ.

Конечно, здоровье у юбилярши уже совсем не то, что раньше, да и пенсия не такая большая, чтобы можно было себе позволить многое.

26 лет Екатерина Трофимовна живет со своей старшей дочерью Марией и ее семьей.

Безусловно, дожить нашей имениннице до столетнего юбилея во многом позволила ежедневная забота родных и близких.

Поздравляем Екатерину Трофимовну Березину с достойным юбилеем и желаем крепкого здоровья!