Стоп Спайс

15:06, 4 декабря 2017, Культура

        1 декабря в Городском Дворце культуры проводилась разъяснительная  профилактическая беседа-лекция под названием «Стоп Спайс» с несовершеннолетними, старшеклассниками средней школы № 4,   по вопросу вреда немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ, спайсов. Встречу организовали работники методического отдела ГДК.

        Во время мероприятия подросткам был показан  видеоролик «Последствия употребления «спайса»,   о вреде психотропных веществ, их воздействии на организм, о последствиях применения. После просмотра фильма, передавая по кругу предмет, учащиеся в двух словах оценивали картину увиденного.

        На встрече обсуждался вопрос, что заставляет подростков употреблять ПАВ? Какие мотивы ими движут? Один из ответов - крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров. Безыдейность и бездуховность – вот та благоприятная почва, на которой приживаются многие пороки человеческие, в том числе и наркомания. Следующие ответы:  удовлетворение любопытства –  у 75,3% употребляющих ПАВ; подражание – 1/3 подростков впервые сделали это, подражая своим авторитетам; веяние неопределенной «моды» на наркотики в кругу молодёжи.

        Среди подростков, поделенных на четыре команды, проводился «мозговой штурм», надо было ответить на вопрос: Почему же подростки начинают употреблять спайсы, ПАВ? Зачем им это надо? Звучали следующие ответы:  из  любопытства; солидарность, чтобы не быть «белой вороной»; назло; не хватает понимания близких; неблагополучная семья; желание соответствовать определенному образу жизни; желание, чтобы тебя считали взрослым; желание ослабить самоконтроль; желание расслабиться; для кайфа, смелости; снять боль и т.д.

        Следующий вопрос: причины, по которым подростки употребляют ПАВ, являются внешними или внутренними (психологическими)? Ответ - причины внутренние, т.е. психологические.

        Что можно сделать, чтобы решить проблемы и достичь этих же состояний, не употребляя спайсы? (петь, встреча с  друзьями, послушать музыку, поиграть на компьютере, бассейн, дискотека, фильм, чтение и т.д.)

        Во время беседы проводилось упражнение  «умей сказать НЕТ», в котором дети находили варианты отказа в ситуациях, когда предлагают наркотики или ПАВ.  Например:  «Спасибо, нет. Я знаю, что это опасно для меня», «Спасибо, нет. Я уже пробовал, мне это не понравилось»,                                   «Спасибо, нет. Это не в моём стиле»,                                                                                      «Спасибо, нет. Если я это сделаю, потеряю уважение к себе». 

         Обсуждали, как определить, что человек употребляет спайсы? Ответы:

1.Покрасневшие или мутные глаза.

2.Вялость и сонливость. Если же человек находится под действием наркотика – то наоборот – постоянная потребность в движении, суетливость.

3.Повышенная болтливость.

4.Запах жженой травы от одежды.

Запретить спайсы очень сложно, т.к. запрет распространяется на конкретное действующее вещество. Производители немного меняют формулу, добавляя вредные примеси, такие как дибензоперан, нафтаилиндол, олеамид   и получают похожий продукт, но уже не запрещенный. Поэтому их продают, практически не опасаясь проблем с законом.

Спайсы — это любая трава, пропитанная химическим веществом JWH-018, синтетической марихуаной. Spice — так назвалась первая наркотическая курительная смесь, получившая большое распространение. Это название стало именем нарицательным. Человек, постоянно употребляющий спайсы, становится очень нервным. Снять нервное напряжение может только очередная порция спайса. Синтетические добавки значительно усиливают действие основного вещества и могут привести к передозировке и летальному исходу. Смертность от наркотиков в России за прошлый год составила около 10 000 человек. Отмечается увеличение этого показателя на 10% ежегодно в течение трех лет.

От спайсов в первую очередь страдает печень, легкие, сердечнососудистая и половая система. В ходе опытов на животных установлено, что при приеме синтетической марихуаны неизбежно возникают раковые клетки.

Вывод беседы-лекции: каждый в жизни делает для себя свой выбор, причём постоянно и в любой ситуации.

 

 

Наталья Семенова - методист по работе с детьми и молодежью МБУ ГДК