В Волгоградской области отмечается увеличение случаев бешенства домашних животных

16:13, 29 ноября 2017, Общество, Здравоохранение

Бешенство (рабическая инфекция) – остро протекающая особо опасная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и 100 процентной летальностью. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Лечение болезни отсутствует.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Клиническое проявление болезни характеризуется стадийностью. На первоначальном этапе у животных повышается чувствительность к внешним раздражителям (свету, шуму, прикосновениям), отмечается извращение аппетита, нарушения зрения, повышение температуры тела. На следующей стадии отмечаются приступы буйства, ярости, расстройства сознания и чувствительности. В стадии параличей снижается и даже исчезает болевая чувствительность. В отдельных случаях бывает бессимптомное течение и атипичное проявление болезни.

Окончательный диагноз на бешенство можно установить только посмертно. 

На территории Волгоградской области ситуация остается напряженной. 

В текущем году количество грызунов в 3 раза больше по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют высокие урожаи зерновых культур.

За истекший период 2017 года по Волгоградской области зарегистрировано 105 случаев заболевания животных бешенством в 101 неблагополучном пункте. Заболевание было отмечено в 23 муниципальных районах и 4 городских округах Волгоградской области.

Из числа заболевших 42 случая приходится на кошек, 30 случаев на собак, 11 на диких плотоядных, 10 крупного рогатого скота, 4 мелкого рогатого скота, 6 мышей, в том числе 1 летучая мышь, и 2 случая заболевания среди хомяков.

Уровень заболеваемости бешенством в текущем году превышает многолетние средние значения на 27 %, а в сравнении с прошлым годом 

на 200 %.

За период 2017года на территории Михайловского городского округа зарегистрирован 1 случай заболевания бешенства – кот (г. Михайловка)

Наиболее эффективными средствами контроля бешенства среди домашних и диких животных является специфическая иммунопрофилактика.

Профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы ГБУ ВО «Михайловская гор СББЖ» (по месту жительства) и является обязательной для всех владельцев животных. Для профилактической вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных необходимо предоставить животное в указанное учреждение по месту жительства (место содержания). Максимальный эффект (защита организма животного от заражения) достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года.

Таким образом, до становления иммунитета животные не должны контактировать с дикими и безнадзорными животными, и вакцинироваться ежегодно.

Кроме вакцинации мерами, соблюдение которых владельцами обеспечит недопущение возникновения болезни, являются:

- снижение численности безнадзорных собак и кошек;

- регистрация принадлежащих им животных в ветеринарных учреждениях;

- недопущение не привитых против бешенства животных в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- создание условий по недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- незамедлительное (в течение 24 часов) информирование ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками. До приезда ветеринарного специалиста, необходимо принять меры по надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.

В текущем году за счет средств федерального бюджета планируется поступление вакцины для оральной иммунизации животных против бешенства. Применение которой будет проводится в местах обитания диких плотоядных животных и в черте городов, где наблюдается наибольшая плотность популяции безнадзорных животных.

Таким образом, только совместные усилия, как специалистов государственной ветеринарной службы, что не мало важно, так и владельцев животных способны снизить и от части не допустить широкого распространения бешенства среди животных.

 

 

                   Начальник ГБУ ВО  «Михайловская гор СББЖ»            Фурсова Т.Н.

 


Мы в социальных сетях