ВНИМАНИЕ! Информация для родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом

16:30, 27 ноября 2017, Общество

ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка»  предоставляет  меры социальной поддержки родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

Получателями мер социальной поддержки являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Волгоградской области.

Место жительства получателя мер социальной поддержки устанавливается на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда.

Меры социальной поддержки предоставляются одному из родителей (усыновителей) из числа неработающих трудоспособных граждан, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом и не являющихся получателем пенсии, независимо от ее вида и размера, в виде:

ежеквартальной денежной выплаты родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена 3 степень ограничения жизнедеятельности (далее именуется - ежеквартальная денежная выплата) в размере 5000 руб.;

ежемесячной денежной выплаты родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом (далее именуется - ежемесячная денежная выплата) в размере 656 руб.

Ежеквартальная денежная выплата предоставляется одному из родителей (усыновителей) из числа неработающих трудоспособных граждан, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена 3 степень ограничения жизнедеятельности.

В случае осуществления ухода за вторым ребенком-инвалидом и последующими детьми-инвалидами, которым определена 3 степень ограничения жизнедеятельности, ежеквартальная денежная выплата предоставляется на каждого ребенка-инвалида.

Ежеквартальная денежная выплата назначается с квартала подачи заявления и документов, по квартал, в котором истекает срок, на который ребенку-инвалиду была установлена третья степень ограничения жизнедеятельности, но не более квартала, в котором ребенку-инвалиду исполняется 18 лет.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется одному из родителей (усыновителей) из числа неработающих трудоспособных граждан, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

В случае осуществления ухода за вторым ребенком-инвалидом и последующими детьми-инвалидами ежемесячная денежная выплата предоставляется на каждого ребенка-инвалида.

Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца подачи заявления и документов, по месяц, в котором истекает срок, на который ребенку-инвалиду была установлена инвалидность, но не более месяца, в котором ребенку-инвалиду исполняется 18 лет.

Меры социальной поддержки не назначаются на ребенка-инвалида:

находящегося на полном государственном обеспечении;

в отношении которого родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

переданного под опеку (попечительство);

умершего на момент обращения;

в отношении которого отменено усыновление.

При обращении за назначением мер социальной поддержки родителям,осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, необходимо представить следующие документы:

·       паспорт заявителя и копия;

·       свидетельство о рождении ребенка-инвалида и копия;

·       справка учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности у ребенка, и копия;

·       индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемая учреждением медико-социальной экспертизы, и копия (для получения ежеквартальной денежной выплаты родителю (усыновителю) из числа неработающих трудоспособных граждан, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена 3 степень ограничения жизнедеятельности);

·       трудовая книжка заявителя и копия;

·       реквизиты сберкнижки или счета пластиковой карты.

При расхождении в представленных документах фамилии, отчества ребенка и родителей, необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о заключении брака, либо свидетельство о расторжении брака, либо свидетельство о перемене имени).

 

Для определения права на меры социальной поддержки и  за дополнительной информацией обращаться в ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка», расположенный по адресу:

г. Михайловка, ул. Некрасова, д. 24, кабинет № 9. Телефон: 2-11-57.

 

.