Литературно – исторический час « От Сталинграда к Великой Победе» в Совхозном ДК

15:16, 21 ноября 2017, Культура

Более 70 лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне. Центральным сражением этой войны, несомненно, была битва за Сталинград. У брегов великой русской реки Волги фашисткой Германии, и её союзникам был нанесён удар, от последствий которого они уже не смогли оправиться. А началось это масштабное событие 19 ноября  1942 года. Именно к этой дате сотрудниками Совхозного ДК и библиотеки был  проведён для  учащихся  Реконструкторской школы литературно-исторический час «От Сталинграда к Великой Победе». Ведущие Сальникова Наталья, Объедкова Ольга и Пенькова Ирина  рассказали  о  событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 1942–1943 годах,  о том, как был подготовлен и осуществлён разгром гитлеровских армий на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение, а также о героизме и мужестве советских людей, сделавших всё возможное и невозможное, чтобы Сталинградская битва стала началом Великой Победы. 

Особое внимание было уделено детям войны. С дрожью в голосе  Беликов Илия, Эйсфельд Денис, Ускова Анна и Шпилевая Рита (держа в руках свечи, символизирующие души погибших) читали письма детей осажденного города героя Сталинграда. Своими  воспоминаниями из военного детства с ребятами поделилась учитель литературы и основательница школьного музея Коновалова Таисия Ивановна. Близко к сердцу ребята  восприняли стихотворное произведение  «Баллада о жизни нашей»  - в нем, Таисия Ивановна отразила жизнь нашего поселка в военное время. Со слезами на глазах зрители слушали стихи С. Сухонина «Две сестры бежали от войны», С. Михалкова «Десятилетний человек», В. Салий «О детях войны». 

С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас война, все меньше свидетелей тех событий. Имеем ли мы право забыть о них? Ни в коем случае! Это история нашей Родины, которую забывать нельзя! Ее необходимо сохранять в течение всей жизни и передавать из поколения в поколение. Как хорошо, когда есть люди, которые увлечены  делом сохранения истории. В хуторе Троицкий есть такой человек - Кунченко Александр Владимирович некогда руководитель поискового клуба «Патриот». Он любезно предоставил нам видеоматериалы о поисковом движении, просмотр которых вызвал живой интерес у молодых людей, посетивших мероприятие.

 Мы надеемся что литературно - исторический час «От Сталинграда к Великой Победе» поможет сохранить в памяти молодых людей Великую Победу, во имя которой отдали жизни миллионы наших соотечественников. Имена героев не должны быть забыты!

Пенькова И.Д. заведующая Совхозной библиотекой 

 

Последние новости