Организация социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов

15:05, 20 ноября 2017, Общество

В соответствии с Постановлением Правительства Волгоградской области от 18.09.2012 г. № 384-п «Об утверждении Положения об организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области» на базе ГКУ СО «Михайловский центр социального обслуживания населения» с 2018 года планируется осуществление новой формы социального обслуживания на дому – «Организация социальных (приемных) семей для граждан пожилого возраста и инвалидов»

Что представляет собой социальная (приемная) семья?  Социальная (приемная) семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма оказания социальных услуг, заключающаяся в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных, и лица, оказывающего социальные услуги.

 Кто может получать социальные услуги в социальной (приемной) семьи? Ее членами могут стать одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалиды, проживающие на территории Волгоградской области и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющие родственников либо родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы и другим причинам

     Кто может оказывать услуги в условиях социальной (приемной) семьи? Совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 65 лет на момент создания социальной семьи, постоянно проживающий на территории Волгоградской области, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах, взявший на себя обязанность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в социальной семье;

Какие требования предъявляются тем, кто пожелал организовать такую семью? Во-первых – это наличие достаточной площади жилья, во-вторых – отсутствие опасных заболеваний, таких как хронический алкоголизм, наркомании, токсикомании, инфекционных и психических заболевании, в-третьих – лицо, нуждающееся в  социальных услугах, и лицо, оказывающее социальные услуги, не должны являться близкими родственниками.

Каким образом выносится решение о создании социальной (приемной) семьи? Между учреждением, пожилым человеком (инвалидом) и человеком, который осуществляет уход в условиях социальной (приемной) семьи, заключается трехсторонний договор. Кроме того, при создании такой семьи учреждение осуществляет ежемесячный контроль, предусматривающий проведение оценки условий проживания пожилого человека, выполнение условий договора, психологической обстановки в социальной (приемной) семье.

  За счет каких средств осуществляется содержание пожилого человека (инвалида( в социальной (приемной) семьи? Содержание пожилого человека в социальной (приемной) семье осуществляется за счет его собственных  средств. Сумма средств, остающихся в личном распоряжении лица, нуждающегося в социальных услугах, за вычетом средств, предназначенных для общих нужд социальной семьи, должна составлять не менее 25 процентов от ежемесячного дохода пожилого человека (инвалида).

 Сколько человек сможет принять организатор социальной (приемной) семь и каков размер вознаграждения? Количество обслуживаемых не должно превышать двух человек одновременно. За каждого пожилого человека лицу, обеспечивающему уход с момента заключения договора, будет выплачиваться  ежемесячное денежное вознаграждение в размере 9942 рубля. Тем, кто будет осуществлять уход за инвалидом 1 группы – в размере 14913 рублей.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в ГКУ СО «Михайловский центр социального обслуживания населения» по адресу: г.Михайловка, ул.Мира, д.65, кабинет № 24, телефон 8(84463)4-18-90