Предназначение быть папой!

14:42, 20 ноября 2017, Общество

"Завтра я буду настоящим отцом.

Я буду твоим закадычным другом,

буду страдать, когда ты страдаешь,

и смеяться, когда ты смеёшься.

Я прикушу язык, когда с него будут

срываться нетерпеливые слова.

И буду повторять как заклинание:

"Это всего лишь мальчик, маленький

мальчик".

Дейл Карнеги "Исповедь отца".

 

Быть родителями – счастливая обязанность обоих супругов. Родительская любовьявляется тем общим чувством, которое и матери, и отцы испытывают к своемуребенку. Информации о важности матери в жизни ребенка очень много, поэтомухочется акцентировать внимание, поговорить о наших будущих и уже состоявшихсяотцах. Научиться ценить их заботу и любовь.

Ни для кого не секрет, что роль отца в жизни любого ребенка огромна. Ведьхороший отец — это эталон мужчины для своих детей. Он образец силы, поддержки идисциплины. Уже на этапе беременности налаживается связь отца с ребенком, котораяне менее тесна, чем с матерью. Что же чувствует мужчина, когда узнаето беременности своей жены? Как правило, мужчина, конечно, рад и горд, но при этомслегка растерян. Он понимает, что грядут большие перемены в их размеренной иналаженной жизни, но пока совсем не представляет, что его ждет.

Зачастую, оправившись от новости, будущий папа считает, что свою роль ввоспроизведении потомства он уже выполнил, и начинает отстраняться, поскольку немужское это дело – ходить по врачам и консультациям, а также изучать особенностивнутриутробного развития плода, не говоря уже о том, чтобы присутствовать природах. Правильно ли это? Конечно, нет. Очень важно понять: мужчиной движет неотсутствие желания вместе переживать беременность и роды, а страх перед неизвестностью. Как же помочь? Курсы по подготовке к родам! В Волгоградскойобласти занятия проводятся в женских консультациях в рамках программы "Школа матери", на которые приглашаются семейные пары. Занятия в таких школах ценны своей совершенно особой атмосферой – любви и радостного ожидания. И папа становится не просто сам по себе, а частью “беременной пары”. На курсах будущим родителям отводятся почти равные роли в воспитании ребенка до рождения. Они слушают лекции, смотрят фильмы о родах, и страх перед неизвестностью постепенно уходит, уступая место спокойному и светлому ожиданию.

Примерно, с двадцатой недели, когда можно, положив руку на мамин живот,почувствовать толчки малыша, папа уже ведет с ним полноценный диалог. Ребенокпрекрасно слышит и запоминает отцовский голос, его поглаживания или легкиепостукивания. Важно: после рождения контакт с папой тоже может успокоитьплачущего младенца, ведь таким образом малыш вспоминает хорошо знакомыеощущения! Когда папа чувствует движения своего малыша, беседует с ним и поет емудетские песни, все его страхи и тревоги пропадают. И тут, так сказать "между делом",возникает идея о том, что роды, как и зачатие, это совместный процесс, требующийактивного участия папы. Переживать совершенно не стоит! На курсах будущий папаосвоит правила подготовки к родам, ознакомится со всем, что происходит с женщинойи ребенком во время родов. Папа подготовлен! Его помощь может стать неоценимой.Он станет настоящей опорой (в прямом и в переносном смысле слова), а не помехой.Папа поддержит в эмоциональном и в физическом плане.

Настал долгожданный момент. Вы стали родителями! Папа, который былподготовлен к родам, совершенно естественным образом продолжает общаться смалышом, у него уже нет страха перед крошечным беспомощным существом.

Если же у папы не было такого опыта, то начать общение с ребенком никогда непоздно. На первых порах ребенок еще не очень хорошо идентифицирует лица материи отца. Пока для него родители отличаются только тем, что мама пахнет молоком.Малыш с самого начала привыкнет к вашему запаху, голосу, теплу (если, конечно,постоянно давать ему эти ощущения). В этом случае папа тоже становится оченьважной фигурой для маленького человечка.

Трудности первых месяцев необходимо преодолевать вместе. В этот сложныйпервый год между супругами зачастую возникают весьма серьезные проблемыобщения. Когда папа не готов к рождению малыша, считает, что младенец слишкоммал для “полноценного” общения, тогда-то и возникают мысли о том, что женаперестала его замечать. В этой ситуации общение папы с малышом будет не только воблаго маме и спасет папу от ревности к собственному чаду, но и поддержит вашусемью в целом, позволит папе не чувствовать себя лишним. Хотя для ребенка напервых порах все-таки самое главное место в жизни занимает мама, тем не менее,постепенно появляется круг вопросов, игр, идей, которые можно осуществить только спапой.

Папа – главный мужчина в семье! Взрослея, ребенок все больше начинаетобращать внимание на то, как папа относится к маме, а также какую роль в семье он играет. На основании этих впечатлений у малыша формируется образ мужчины в его собственной будущей семье.

Мальчики идентифицируют себя с папой в возрасте от четырех до семи лет(наиболее ярко в 4-5 лет), когда сын начинает больше тянуться к маме, представлятьсебя в роли ее мужа.

Девочки же, наоборот, в этом возрасте начинают проявлять повышенный интереск папе. Ведь папа – это первый и главный мужчина в их жизни! Отсюда – наивные итрогательные попытки малышки привлечь папино внимание новым нарядом, яркоймаминой помадой и туфлями на высоких каблуках. У девочки формируется образмужа, идеального мужчины.

Для ребенка любого возраста очень ценны ваши попытки пообщаться с ним, онобязательно на них откликнется. Папе начинать общаться со своим чадом никогда нерано и никогда не поздно! Быть папой – это навсегда, а не на 18 лет. И в 20, и в 40 летребенок может прийти к отцу за советом или просто поболтать. И тот всегда долженбудет выслушать, понять и, конечно же, помочь. Не сомневайтесь! Для своегомалыша Вы будете самым прекрасным отцом!

 

Каждый отец должен помнить, что однажды

ребенок последует его примеру, а не его совету!