II Покровские игры в Безымянской школе

17:05, 16 ноября 2017, Образование, Территории

Ровно год назад на I Покровских казачьих играх в Безымянской школе сформировался отряд «Станица» из самых смелых, активных ребят. Это время у «станичников» пролетело незаметно, так как было наполнено интересными мероприятиями, поучительными занятиями, увлекательными поездками и походами. И вот спустя год в честь Покрова Пресвятой Богородицы - одного из самых почитаемых православных праздников на Дону - при поддержке атамана Безымянского ХКО Попова А.Н. в школе прошли II-е Покровские казачьи игры. В атмосфере дружелюбия по благословлению отца Герасима, настоятеля местного храма Георгия Победоносца, исполнив Гимн Российского казачества, 30 молодых казачат приступили к состязаниям. Командам: «Казачья вольница» (5 класс), «Казачий дозор» (6 класс) и «Кужата» (7 класс). предстояло показать свои знания по истории казачества, казачьему домострою, по донскому фольклору, рукоделию, а также по основам православной веры. Но самыми завораживающими были состязания по боевым казачьим искусствам: рубка лозы, стрельба из лука, фланкировка казачьей шашкой. Соревнования проходили с большим азартом. Здесь эмоциям и восторгу ребят не было границ! Было видно, что работать с шашкой и луком любят не только безымянские мальчишки, но и юные казачки. Очень уж хотелось ребятам показать на Играх свое умение и  в верховой езде, но всему свое время! Известно, казачьи песни слушать, что мед ложкой кушать. Заключительный конкурс - «Веселы привалы, где казаки запевалы». Ух, и дали жару наши «станичники»! Зов крови не заглушить. Трудно пришлось жюри выбирать лучших, так как все команды были достойными. Пока подводились итоги, ребята из трех команд сыграли казачьи песни большим дружным хором, к ним присоединились и зрители.

Оценивали ребят казаки Юртового казачьего общества "Михайловский юрт", отец Герасим, настоятель местного храма, специалисты из МКУ «Михайловский центр культуры». Члены жюри единодушно отметили, что уровень знаний и мастерства молодых казаков за прошедший год значительно повысился. С замиранием сердца в полной тишине участники и зрители услышали, что победителем стала команда «Кужата» - самые старшие участники игр. Все ребята получили из рук атамана дипломы, вымпелы, призы. Праздник завершен, но казачат ждут впереди новые открытия и новые победы на II казачьих играх «Святой Георгий», которые состоятся в Безымянской школе в мае 2018 года. 

           Испокон века у казаков Покров отмечался особенно торжественно, поэтому организаторы мероприятия проявили много выдумки и приложили массу усилий, чтобы праздник запомнился и детям, и взрослым. В завершение атаман отметил: «Нет, не случайно сегодня мы вспоминаем былое казачество, живем и воспитываем наших детей по своим традициям, своим заповедям. Вспоминаем их не для фольклорных музеев, а для созидания новой богатой и счастливой жизни. Только вместе с детьми мы, взрослые, собственным примером сможем возродить те традиции, которые были когда-то забыты, направить наших детей по верному пути, который приведет их к истокам добродетели».