В рамках проекта «Все начинается с семьи»

11:12, 14 ноября 2017, Культура

    9 ноября 2017 года в Городском Дворце культуры  для старшеклассниц 4-ой школы и студенток Себряковского технологического техникума работниками ГДК совместно  с преподавателем Михайловского медицинского колледжа Чередниковой Т.В. и  студентами учебного учреждения,  была организована встреча на тему «Профилактика ранних абортов» в рамках месячника, посвященного пропаганде семейных ценностей и традиций «Все начинается с семьи», в соответствии с решениями, принятыми на заседаниях областной межведомственной комиссии по социально-демографической информационно-пропагандистской работы с населением на территории Волгоградской области с 01 по 30 ноября 2017 года.

    Приглашенным девушкам  было подробно рассказано о проблемах и осложнениях при ранней беременности и ранних абортах. Фильм о том, как неродившийся ребенок обращается к своим несостоявшимся родителям, говорит, что он, не смотря ни на что, все равно, их любит, потому что они — его родители, - несомненно,  произвел  эмоциональное впечатление на юных зрительниц. При разговоре о внутриутробном развитии малыша,  слушательницы узнали, как развивается плод каждую неделю, находясь внутри матери. Вместе сделали вывод- с самых первых моментов внутриутробного зарождения, ребенок — живое существо, человек. Во второй части беседы  было рассказано о том, какие есть виды контрацепции и как они используются.     

    В конце встречи девушки заполняли анкеты. И вот как они отвечали:

1. Какой оптимальный возраст вступления в сексуальные отношения? (Из 51 опрошенной девушки 28 ответили —  19-21 год, 20 человек — 16-18 лет, 3 девушки ответили — с момента замужества.).

2. Как вы относитесь к ранним половым контактам? («против» и «категорически против» - 34 человека, «почему бы и нет» -  9 чел., «нейтрально» - 5 чел.,  «хорошо» - 3 чел.).

3. Чем для вас является аборт? («безвыходная ситуация» - 30 чел.,  «убийство» - 12 чел., «кошмар и бесплодие» - 2 чел., «затрудняюсь ответить» - 3 чел., «контроль над рождаемостью» - 4 чел.).

4. Какие виды контрацепции вы знаете? (Многие отвечали: презервативы, барьерные, гормональные, таблетки и т. д., некоторые об этом еще не думали).

5. В каком возрасте вы планируете иметь детей? («19-22 года» - 11 чел., «23-25 лет» - 22 чел., «26-30 лет» - 6 чел., «не знаю» - 8 чел.,  « не хочу детей» - 4 чел.).

6. По-вашему, вреден ли аборт для организма женщины? («да» - 47 чел, «нет» - 2 чел., «не знаю» - 2 чел.).

7. Какие осложнения после аборта могут быть? (Ответы были: «бесплодие» «онкология», «смерть», «разные», «гинекологические заболевания» и т. д. Некоторые опрошенные ничего не смогли ответить).

8. В случае наступления беременности, каков будет ее исход? («рождение ребенка» - 32 чел., «затрудняюсь ответить» или «смотря по ситуации» - 16 чел, «аборт» - 3 чел.).

    Высокая распространенность искусственных абортов является основной проблемой репродуктивного здоровья, принимая во внимание последствия этой процедуры для здоровья и качества жизни на многие последующие годы. Особенно неблагоприятны аборты для девушек - подростков, для которых аборты, помимо серьезных осложнений в здоровье, создают большое количество проблем морального, социального, психологического плана. К изменившимся социальным условиям, которые, в свою очередь, привели к изменениям в сексуальном поведении и во взаимоотношениях среди подростков и молодежи, можно отнести следующее: активизацию процесса урбанизации; раннее половое созревание при более позднем возрасте вступления в брак; стремительное распространение информации через СМИ среди приверженцев различных культурных ценностей; а также разрушение устоев семьи. Все большее число молодых людей вступают в половую жизнь в раннем возрасте и не всегда предохраняются от беременности или инфекции. 

    По мнению специалистов, ситуацию можно улучшить активной профилактической работой среди школьников и молодежи и их информированием о методах контрацепции. Эта работа должна вестись параллельно с усилением нравственного воспитания подрастающего поколения, направленного на отказ от ранней половой жизни. 

 

Наталья Семенова методист по работе с детьми и молодежью МБУ ГДК