Как работает система электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН)

14:36, 12 ноября 2017, Общество, Здравоохранение

С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Документ предусматривает возможность оформления листков нетрудоспособности в электронном виде.

Теперь у граждан есть выбор - оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде либо в электронном, дав на это свое письменное согласие.

 

Как работает система электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН)

 Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется с помощью Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» ФСС РФ (ЕИИС «Соцстрах). 

Участниками этой системы являются:

1.Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ);

2.Работодатели (страхователи);

3.Медицинские организации (независимо от форм собственности), федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ).

4.Граждане, работающие по трудовым договорам (застрахованные)

 

Как оформляется электронный листок нетрудоспособности

Гражданин обращается в МО. После осмотра с письменного согласия пациента врач оформляет листок нетрудоспособности в электронном виде.

Врач через автоматизированное рабочее место входит в информационный ресурс ФСС, делает запрос на номер ЭЛН, получает его, заполняет свой раздел и сохраняет листок в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача. В дальнейшем врач может внести изменения в ЭЛН: продлить, закрыть. Реквизиты электронного больничного те же, что и в бумажном варианте. Если больничный продлевается на срок свыше 15 дней, необходимо заверить его также усиленной квалифицированной электронной подписью председателя врачебной комиссии. Пациенту распечатывается талон, где указан номер, период освобождения от работы, наименование медицинской организации, фамилия врача, дата повторной явки на прием.

После окончания лечения листок нетрудоспособности заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации. 

Работник сообщает работодателю № ЭЛН. Работодатель по номеру ЭЛН запрашивает и получает из базы ФСС все данные больничного, заполняет свою часть листка нетрудоспособности через личный кабинет, также заверяет ЭЛН усиленной квалифицированной электронной подписью, рассчитывает пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

Важно: Работник также может отслеживать информацию о своем больничном в «Личном кабинете».

 

Преимущества перехода от бумажного документооборота к электронному

 

Для работающих граждан:

•Сокращение времени на хождение по кабинетам;

•Электронный листок нетрудоспособности нельзя помять, порвать, потерять;

•Получение информации о выданных листках и выплатах по ним через личный кабинет.

Для работодателей:

•Снижение трудозатрат при формировании реестра сведений, отправляемых в Фонд.

•Уменьшение количества сведений, передаваемых в Фонд, снижение количества ошибок, повышение достоверности информации.

•Снижение затрат на организацию учета и хранения бланков;

Для медицинских организаций:

•Уменьшение временных затрат врачей на выписку листков нетрудоспособности;

•Снижение затрат МО на организацию учета и хранения бланков;

•Кроме того, электронный больничный проще заполнять: не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее, снизится количество допускаемых ошибок, поскольку исправления проще будет внести в электронном варианте. 

 Важным условием является то, что и медицинская организация, и работодатель (страхователь) должны являться участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН. Потому что, как и в бумажном ЛН, каждый должен заполнить свою часть.

 Формируется и хранится ЭЛН в информационной системе ФСС. Это информационный ресурс, в котором формируется база электронных листков нетрудоспособности. Доступ к этой базе имеют все участники информационного взаимодействия в пределах своей компетенции через свои программные модули и личные кабинеты.

Электронный листок нетрудоспособности будет передаваться врачом в базу данных Фонда социального страхования в защищенном виде по специальным каналам связи. Работодатели и работники, в свою очередь, смогут получить доступ к больничным через сервис "ФСС Электронные кабинеты" по адресу cabinets.fss.ru.

 

 


Мы в социальных сетях