Есть библиотека, необычная на свете...85-лет Старосельской библиотеке

18:43, 4 ноября 2017, Культура, Территории

31 октября 2017 года библиотека собрала  друзей на свой прекрасный юбилей! В селе Староселье в честь 85-летия Старосельской библиотеки в рамках Фестиваля – конкурса «Калейдоскоп праздников» прошел  каскад литературных удовольствий «Виват, тебе библиотека!». Еще до начала мероприятия зрители могли познакомиться с книжной выставкой «Золотые страницы классики» на ней представлены книги – юбиляры и писатели - юбиляры 2017 года. Кружок рукоделия «Аленький цветочек» представил зрителям макет «Подворье Хохлов» и шедевры своего рукоделия.

 Наш праздник посетили гости: начальник отдела по культуре Зацепина Елена Львовна, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованной библиотечной системы» Бывальцева Римма Николаевна, директор МКУ «Михайловского центра культуры» Рябоконова Валентина Фёдоровна и главный специалист отдела Безымянской территории Капитанова Татьяна Сергеевна. От них прозвучали тёплые и искренние поздравления, напутствия и пожелания. Подарили Старосельской библиотеке принтер, чайный сервиз, картину и книгу нашего земляка Локтионова Ф.Г. «Я люблю свою землю, я люблю свой народ…». А в благодарность, заведующая Вятская Н.В.  подарила магнитики с изображением Старосельской библиотеки.

 Ведущие Вятская Снежана и Лупенко Юлия (читатели Старосельской библиотеки и ученицы 9 класса) рассказали всем историю возникновения, развития и процветания Старосельской библиотеки.

  85 лет прошло с того момента, как  в 1929 году в Староселье был организован колхоз «Красный партизан». В тот период возникла необходимость в организации просвещения и досуга жителей. Для этого к основному зданию клуба (нардому) была произведена пристройка. Так появилась изба-читальня. В то время общественный библиотекарь для неграмотного населения проводил громкие читки, беседы, уроки ликбеза. Первых библиотекарей сельчане не припоминают, а вот в дальнейшем их можно перечислить  по инвентарным  книгам – Москаленко, Денисов, Медведева, Балахонова, Ускова, Гусенко и Кудинова Надежда Лукинична.

  Кудинова Надежда Лукинична выросла в селе Староселье в большой, дружной семье. Вся трудовая жизнь прошла в сельской библиотеке. В её трудовой книжке одна единственная запись о приёме на работу, сделанная 27 января 1971 года, 6 сентября 2011 года вышла на пенсию.  40 лет, согласитесь, не каждый из нас может похвастаться таким постоянством. В 1979 году Надежда Лукинична вошла в состав делегатов Волгоградской области на 1 Всесоюзный съезд книголюбов в Москве. Тесно сотрудничала со школой и клубом. 31 января  2016 года,   к сожалению,  Кудиновой Надежды Лукиничны не  стало. ОНА была удивительным человеком! В  память о  Надежде  Лукиничне, ветеране библиотечного дела, прозвучала  песня  «Мамина коса» в исполнении вокальных ансамблей «Сельчанка», «Сударушка» и «Ольга».

В 1986 году в селе Староселье, не без помощи директора совхоза «Безымянский» Клупова Степана Андреевича,  было построено здание дома культуры. И 1 января 1987 года библиотека распахнула свои двери в новом помещении и 

 24 года с радушием встречала своих читателей. А в 2011 году здание Старосельского клуба признают аварийным и закрывают. В 2012 году районная администрация города Михайловки  приобретает здание для Старосельского клуба, где размещаются  клуб, администрация и библиотека. 

В это  время заведующей библиотекой  становится Фролова Людмила Викторовна. Она проработала около двух лет.

 В   мае  2013 года библиотека вошла в состав «Централизованной библиотечной системы городского округа город Михайловка».    

В июне этого же года библиотеку возглавила Наталия Викторовна Вятская. 

  С библиотекой по соседству располагается Старосельская основная школа. Благодаря  взаимному сотрудничеству, проводятся совместные мероприятия.

И в день юбилея обучающиеся 5 класса Старосельской школы поздравили библиотеку, разыграли сценку «Все работы хороши, а библиотекарь лучше!»

Библиотека выразила благодарность Старосельской основной школе за сотрудничество в лице директора Яркиной Т.А. и коллеге библиотекарю  Старосельской школы Фархетдиновой Л.Я. 

 В деле прославления библиотеки мы не могли обойтись без важного человека. Он нынче к этому причастен как никто другой. С душевной речью выступили председатель  совета ветеранов  Голов Юрий Степанович, подарил  библиотеке  книгу «Легенды, были и люди родного края», Атаман Безымянского ХКО Попов Александр Николаевич подарил две книги Крюкова Фёдора «Эпоха Столыпина 1905 года в России и на Дону», «На Дону в родных местах» и Решетилов Николай Захарович подарил 4 тома Этимологического словаря русского языка. 

В гости с зажигательной песней пришли участники Библионочи 2017 года «Дартаньян и три  мушкетёра»

Пора – пора – порадуемся на своём веку.

Люблю библиотеку  наперекор всему,

Чита – чита – читателей встречая на пороге,

С улыбкой говорю  «Мерси боку»…

Праздник ведь не только для библиотекарей, но праздник и для – читателей. Конечно же, главный потенциал библиотеки – её читатели. И  хочется отметить самых верных и преданных библиотеке читателей и друзей: Лупенко Милана, Анохин Максим, Керченко Алексей,  Степаненков Анатолий, Марченко Валентина Ивановна,  Мещерякова Надежда Петровна. Вручили всем благодарственные письма с  искренней признательностью за любовь к  книге и чтению. В подарок для читателей Лупенко Юлия прочла стихотворение  Колгановой Светланы «Когда берем мы в руки книгу,…»

Сотрудничество с ТОС «Староселье» председателем Вольвачёвой Г.И. и ТОС «Медведица СТАР» председателем Колесовым Д.А.  позволили преобразить библиотеку, улучшить её материальную базу. Чернушенко Василию Фёдоровичу выразили благодарность за спонсорскую помощь в приобретении баннеров для оформления краеведческого уголка. Слова поздравления и пожелания дальнейшего развития и процветания Старосельской библиотеке сказала председатель ТОС «Староселье» Вольвачёва Г.И.  

За самоотверженный труд Старосельской библиотеки вокальный  ансамбль «Ольга» подарил музыкальный номер «Деревня, деревня – четыре двора…»

Поздравить библиотеку приехали коллеги  из посёлка Реконструкция Пенькова Ирина Дмитриевна заведующая Совхозной библиотеки, из станицы Етеревской заведующая Цыканова Рената Николаевна и хутора Безымянка заведующая Кулешова Елена Валентиновна. Подарили замечательные подарки – поздравительное письмо, шкатулку ручного плетения, книгу Дрызловой К. и Слепцовой Н. «Замечательное время зима», статуэтку «Читающий ангелочек» и поздравительную открытку.

Торопились на юбилей участники библионочи 2015  года «Восточная сказка Шахерезады». Порадовали восточным танцем, который плавно сменился русским народным танцем. Султан и старик Хоттабыч разгадали библиотечный секрет: «Любовь к книге и чтению, к познанию мира, к людям, любовь к жизни!» 

В финале прозвучала песня «Пожелание»  исполненная    вокальными  ансамблями «Сельчанка», «Сударушка», «Ольга».  

И с заключительным словом выступила заведующая Старосельской библиотеки Вятская Н.В., поблагодарила всех, кто помог в проведении мероприятия: Специалиста отдела Безымянской сельской территории Крюкову Н.П., Старосельский клуб – заведующую Бухареву И.В., художественного руководителя Горбунову А.П.и танцевальную группу «Рассвет», технического работника Филиппову Л.Е., постоянных участников мероприятий:Вольковскую А.В., Гричаникову О.А., Москаленко В., Головина М., друзьям и помощникам: Даниловой Т.И., Дронову П.А., Балуянц С.В., Дубровскому В.  Прозвучали слова благодарности за помощь в работе, поддержку и твёрдое  плечо  директора Муниципального бюджетного учреждения культуры 

«Централизованной библиотечной системы» городского округа город Михайловка    Бывальцеву Римму Николаевну, заместителя директора  Селезнёву Валентину Николаевну и коллег Методического центра по работе с библиотеками сельских территорий  Марчукову Веру Тихоновну, Долгову Елену Юрьевну, Тонконогову Надежду Владимировну.

 Спасибо всем, кто не остались  равнодушны, отложили  свои дела и пришли  к нам на праздник.