В Михайловке на братской могиле высажен саженец Сталинградского тополя

15:01, 2 ноября 2017, Общество

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943года. Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей. 

Прошли десятилетия, 2 февраля мы будем праздновать 75 лет со дня Победы под Сталинградом.  Сегодня в память о событиях тех лет по всей России идёт патриотическая акция «Сталинградский тополь». В настоящее время молодые деревья, выращенные с помощью генетического материала от тополя с Аллеи Героев в центре Волгограда, украшают скверы в Волгограде, Смоленске, Мурманске, Пензе, Нижнем Новгороде, Ульяновске, а также республиках Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево- Черкесия.

В этом году молодые деревца посадят во всех 33 муниципальных районах, а также городских округах Волгоградской области. 

Всероссийская акция «Сталинградский тополь» стартовала и в нашем городском округе. Саженцы тополей уже высажены на Большовской и Раковской сельских территориях.

2 ноября акция продолжилась в  парке Победы города Михайловки у братской могилы советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы и умерших в михайловских госпиталях в 1942-1943 годах. Здесь собрались ветераны, представители администрации и Михайловской городской Думы, студенты МППК, чтобы принять участие в высадке саженца от победного сталинградского дерева.

О хрупком маленьком деревце - символе победы и стойкости, долге, вечной памяти, подвиге наших земляков и мирном небе над головой говорили участники митинга.

Почетное право высадить саженец Сталинградского тополя было предоставлено: исполняющей обязанности заместителя главы городского округа по социальному развитию Ольге Юрьевне Дьяковой, председателю постоянной комиссии по природопользованию и охране окружающей среды Михайловской городской Думы Алексею Николаевичу Чекамасову, председателю постоянной комиссии по социальной политике и защите прав граждан Николаю Геннадиевичу Кожевникову, председателю Михайловского городского Совета ветеранов Тамаре Владимировне Ахановой, вдове участника Великой Отечественной войны Ларисе Ивановне Иванниковой, детям войны Лидии Григорьевне Оплачко и Ивану Андреевичу Лемеза-Лосик. 

С гордостью принял участие в высадке деревца студент 4 курса специальности Физическая культуры МППК имени В.В. Арнаутова, номинант на премию «Студент года - 2017», капитан сборной команды колледжа, завоевавшей 1 место в общекомандном зачете и переходящий кубок «Победы» на областном военно-историческом фестивале, посвященном 75-летию Победы в Сталинградской битве Андрей Соломатин.

Сталинградское дерево, израненное пулями и осколками, единое пережило кровопролитную и опустошительную битву, в результате которой город Сталинград был практически стерт с лица земли. Невзирая на «шрамы» от пуль и осколков снарядов, весной 1943 года тополь вновь зацвёл, символизируя победу жизни над гибелью. 

В результате акции, проводимой в стране, мы даём вторую жизнь дереву, выстоявшему в войну.

Участники митинга возложили цветы к могиле погибшим воинам и застыли в минуте молчания  перед 117 именами наших земляков, увековеченных в парке Победы.