Семья Хованских из хутора Большой награждена медалью ордена «Родительская Слава»

9:32, 2 ноября 2017, Общество

30 октября в  администрации Волгоградской области состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации . Среди награжденных были наши земляки жители хутора Большой - семья Хованских. Они награждены медалью ордена «Родительская Слава». Награду вручил губернатор  Волгоградской области, герой России, Бочаров Андрей Иванович.

Виталий Прокофьевич и Любовь Дмитриевна вместе с 1970 года, воспитали шестерых детей ( четырех дочерей и двоих сыновей) и одиннадцать внуков.

 Виталий Прокофьевич - дитя войны, Любовь Дмитриевна рождена в послевоенное время. С детства  им выпала нелегкая участь. Любовь Дмитриевна после смерти матери воспитывалась в детском доме. Супруги Хованские коренные сельские жители, привыкли всю жизнь трудится и своих детей приучали к труду. Про таких людей говорят: «Где родился , там и пригодился». Сельская семья была  и остается хранительницей семейного очага, исторической памяти предков. Из поколения в поколение передается преданность семейным традициям. Несмотря на нелегкое время, супруги смогли выстроить крепкие семейные отношения, основанные на взаимопонимании и уважении друг к другу. И сейчас на вопрос кто кому должен уступить в ссорах, отвечают: « А это уж как придется, самое главное в себе обиды не носить…».

В семье сложились добрые, отзывчивые отношения, родные поддерживают друг друга, всегда готовы протянуть руку помощи. Любовь Дмитриевна, как многодетная мать имеет правительственные награды: «Медаль материнства»   2 и 1 степени. За большой вклад в воспитание подрастающего поколения награждались благодарственными письмами главы района, председателя Областной Думы.

Хованские - хорошая, добрая семья, активные участники коллективных работ по благоустройству хутора и своих подворий. Общественные невзгоды, которые коснулись многих сельских семей, в меньшей степени коснулись семьи Хованских. Они расширили свое подсобное хозяйство, занимаются разведением  домашнего скота, разумно используют лето, чтобы сделать заготовки на зиму. Совместный труд всех  членов семьи является лучшим средством в борьбе с бедностью, нуждой, незанятостью. Благодаря домашнему труду дети и внуки супругов Хованских постигали и постигают технологию трудовой деятельности, уважительно относятся к людям. Все дети супругов Хованских   живут в родном хуторе, кроме Лидии которая проживает и работает в хуторе Веселый, они помогают друг другу по хозяйству, особенно в период сезонных работ. Совместными усилиями построили дома всем детям, и по сути, образовали на  западной окраине хутора свою улицу. Не все дети получили высшее образование, но все имеют среднее специальное. Вся семья  ведет здоровый образ жизни. Семьи Галины, Елены, Василия и Лидии  разводят скот на подворьях,  тем самым обеспечивают городских жителей продуктами сельского хозяйства, имеют свое место для реализации продукции на колхозном рынке.   Александр работает в правоохранительных органах , Мария работает в кафе «Шашлычная» поваром , но к сельскому труду тоже приучены и работают на своих приусадебных участках, обеспечивая  свои семьи экологически чистыми продуктами питания. Своей активной жизненной позицией и трудолюбием  семья Хованских служит примером для односельчан  и  жителей всего городского округа.