Ветеранские решения

9:16, 2 ноября 2017, Общество

В конце октября прошла отчетно-выборная конференция ветеранской организации городского округа. Общественники обсудили вопросы деятельности Совета ветеранов, подвели итоги работы за отчётный период.

С приветствием к участникам конференции обратилась председатель Михайловской городской Думы Татьяна Александровна Забазнова.  Она пожелала активистам плодотворной работы и заверила старшее поколение в поддержке общественной организации со стороны представительной и исполнительной власти городского округа.

С отчетным докладом выступила председатель совета ветеранов Тамара Владимировна Аханова. Она отметила, что ветераны (пенсионеры) составляют значительную часть жителей городского округа - 20382  человека. 

Главная задача общественной организации  - защита интересов людей старшего поколения.

Направлений работы много. Особое внимание уделялось и уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения.  Вся страна в ожидании юбилейной даты -  75-летия Победы в Сталинградской битве. В городском округе город Михайловка создан оргкомитет по празднованию данного мероприятия. К сожалению, большая часть ветеранов, а именно – участники войны, труженики тыла, вдовы, ветераны труда уходят из жизни. Нас покидают замечательные люди, защитившие Родину от фашизма, поднимавшие разрушенное войной народное хозяйство, хлебнувшие все военное и послевоенное лихолетье. Эти люди принимали активное участие в жизни нашей страны, нашего города и района, в воспитании подрастающего поколения. Участники конференции единодушно почтили их память минутой молчания.

Тамара Владимировна подробно остановилась на вопросе подготовки к 75-летию победы под Сталинградом. В своём отчётном докладе она отметила, что проводится очень большая работа по   обследованиям жилищно-бытовых условий ветеранов войны, им оказывается помощь в благоустройстве и ремонте жилья. В преддверии Дня Победы ветераны обратились к жителям городского округа с просьбой оказать помощь в ремонте 68 памятников, воинских захоронений. Жители Михайловского городского округа, трудовые коллективы, фермеры, предприниматели поддержали призыв ветеранской организации. На спец счёт Совета ветеранов поступили денежные средства в размере 1 миллиона 650 тысяч 692 рубля 90 копеек. Эта финансовая помощь позволила отремонтировать все памятники и воинские захоронения. Кроме того Совет ветеранов выиграл грант в сумме 25 тыс. руб. на ремонт памятника воинам погибшим от ран в госпитале, находящемся в городе Михайловке в период 1941-1942 год. На эти средства благоустроена братская могила на старом кладбище города, стараниями неравнодушных жителей у могилы созданы и укреплены памятные доски с именами погибших.

Ветеранская организация выразила огромную благодарность  всем, кто принял участие в добром и нужном деле по сохранению памяти о погибших в годы войны.

За 30 лет  со дня образования ветеранских организаций произошло немало перемен в нашей стране. Многое делается в плане улучшения жизни пожилых людей: это и своевременная выплата пенсий и их увеличение, обеспечение жильем ветеранов. Проблемные  вопросы помогают решать ветеранам  социальные учреждения и службы городского округа. В Совете ветеранов с участием всех заинтересованных ведомств, ПФ, УСЗН, ЖКХ, военкомата, здравоохранения по социально-бытовым вопросам проводятся «круглые столы».  Решаются вопросы пенсий, выплаты льгот, направлений в госпиталь, прохождения диспансеризации ветеранов.

Совет ветеранов не остается также в стороне и от общей беды – пожаров лета 2017 года. Также был открыт счет на оказание помощи пострадавшим от пожара.  Деньги в сумме 190 тыс. руб. были выделены пострадавшим  в х. Курин на приобретение строительных материалов. 

На конференции были вручены благодарности от Совета ветеранов,  Михайловской районной организации Волгоградской областной общественной организации "Союз Чернобыль"  и местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» активистам и помощникам общественной организации. 

Основа ветеранской организации  - это 25 первичных организаций, созданных на предприятиях  и в сельских территориях.  В совете ветеранов работают 55 человек,  действуют 5 постоянных комиссий.

Выступившие в прениях по докладу оценили работу совета ветеранов района на «удовлетворительно». Конференция единогласно утвердила эту положительную оценку.

Председателем совета единогласно избрана Тамара Владимировна Аханова. Ветеранская организация приступила к работе в новом отчетном периоде.