Осенний бал в Сенновской библиотеке

9:34, 23 октября 2017, Культура, Территории

Как много нам про осень рассказали,

Поэтов и писателей известных.

И что она на самом деле золотая,

И что ей на страницах книжек тесно.

2017  - Год экологии в России.  

Осень — великолепный художник. Она не оставляет равнодушными людей искусства: музыкантов, поэтов и особенно художников. Об осени писали Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, И. Бунин, А. Блок, С. Есенин. На своих полотнах осенние пейзажи и натюрморты оставили И. Левитан, В. Поленов, И. Репин, И. Бродский, А. Герасимов.

20 октября выдался ясным теплым деньком, на улице громко звучала музыка, поднимая осеннее настроение сенновцев и, приглашая в библиотеку на очередное открытое заседание детского клуба выходного дня «Дружба» Сенновской библиотеки , которое  было посвящено золотой волшебнице осени.

Переступив порог, гости попали в осеннюю сказку.   В холле  для них был оформлен стенд « Я люблю тебя, осень»,  в помещении библиотеки проведен обзор книжной выставки  « Сидели на пенечке осенние денечки».  Актовый зал, где проходило мероприятие, был по-осеннему нарядным. Здесь  были представлены; выставка  овощей и фруктов «Урожай 2017» - все, что дает нам наша родная земля  и,  выставка поделок  участников клуба «Дружба»,    «Осенние фантазии».

На празднике звучали песни и частушки, поговорки и загадки, стихи и сценки, и все это о ней, оранжевой красавице огорода - моркови! В честь именинницы - морковки ребята исполнили каравай. Как положено на именины, были подарки, чай и сладкие угощения.

 Легенды и обычаи о моркови, рассказанные, библиотекарем Гуровой Н. И. вызвали большой интерес у детей и взрослых. 

У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.

По немецким средневековым сказаниям, морковь — любимое лакомство гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает.

У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья. Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Греки называли ее «несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. А сколько полезных витаминов содержится в морковке!

Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней!

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.

Ребята сами вспомнили и назвали все блюда  в которые добавляют морковь.

В торжественной обстановке на празднике, приняли новичков в члены клуба «Дружба» - Пудовкину Злату, Можарцеву Анжелику и Тихонову Алину. Они выучили девиз и Гимн клуба, а отличительный знак клуба – жёлтый галстук им повязала начальник Сенновской сельской территории Студенникова Е. П..

Хочется  поблагодарить  за активное  участие в работе клуба, за помощь  в проведении различных мероприятий  Разину Лилиану, Мазалову Екатерину, Белашовых Хадижу и Зинаиду, Холину Викторию, Ананьевых Алексея и Диану, Пекшеву Юлию, Стремоухова Виталия, Семяхину Ангелину.

Отдельная благодарность самым маленьким участникам праздника – Гришиной Ольге, Шалыгиной Веронике, Юдину Вадиму, Стремоуховой Эмилии и Тихоновой Александре. Которые пока еще дошколята, но подрастут, и надеемся, пополнят ряды детского клуба «Дружба.

 

Заведующая Сенновской библиотекой           Гурова Нина Ивановна.