В волгоградском регионе подводят предварительные итоги программы благоустройства

10:33, 22 октября 2017, Общество, Политика, Экономика

20 октября в Михайловке подведены первые итоги реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Выездное заседание межведомственной комиссии, осуществляющей контроль за исполнением программ по благоустройству, провела заместитель губернатора Валентина Гречина. В мероприятии приняли участие вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета Ирина Соловьева и председатель думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

«Мы постараемся до конца года проехать все муниципальные образования, где реализуется проект, — сказала Валентина Гречина. — Важно, что в Михайловке и других городах все делается с согласия людей, для их удобства и комфорта. Во дворах появляются игровые площадки, благоустроенные территории, по желанию жителей организуются парковочные места».

Вице-губернатор подчеркнула, что программа благоустройства рассчитана на пять лет, в этом году она не заканчивается: «В 2018 году финансирование будет не меньше уровня текущего года», — отметила Валентина Гречина.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочих поездок лично инспектирует ход реализации проектов: в августе этого года он поставил ряд задач перед муниципальными властями в Михайловке. Сегодня члены межведомственной комиссии — представители областной и местной администраций, надзорных ведомств, депутаты, общественники — проверили объекты, на которых проводились работы.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» - важное и нужное дело. Мы видим, как преображается территория муниципального образования, благоустраиваются дворы и места отдыха. И, что самое главное, - к этой работе активно подключились жители: они участвуют в обсуждении проектов благоустройства, вносят свои предложения, участвуют в озеленении. Это говорит о том, что людям небезразлично, каким будет их населенный пункт», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.thumb 171020ss1

По мнению вице-спикера регионального парламента, председателя Экологического совета Ирины Соловьевой, работа по формированию комфортной среды проживания, которая проводится сегодня в регионе, - это вклад в здоровье и благополучие жителей. «Благоустраивая дворы и общественные пространства, мы уходим от загрязненных территорий, - отметила она. – Немаловажно и то, что в программу благоустройства активно вовлекается общественность. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию указывал на то, что необходимо советоваться с людьми, какими они хотят видеть улицы, дворы, парки, спортивные и детские площадки. На примере города Михайловки мы видим, что это уже происходит. Жители не говорят, как прежде, «от нас ничего не зависит», а, напротив, активно участвуют в приведении в порядок своих дворов и зон отдыха».

В этом году на благоустройство пяти дворовых и двух общественных территорий Михайловки из бюджетов разных уровней направлено почти 40 миллионов рублей. По четырем дворам работы уже выполнены в полном объеме, ремонт еще одного — на финальной стадии. Завершено благоустройство одной общественной территории, второй проект реализуется.

Так, в этом году приводится в порядок участок, прилегающий к выставочному залу: здесь произведено обустройство тротуара, уложен поливочный водопровод, смонтировано освещение. На территории возле МКОУ ДО ДЮСШ № 1 идет ремонт дорожного покрытия, работы по укладке тротуарной плитки, установке ограждения, скамеек, урн, озеленению.

Кроме того, комиссия осмотрела сквер Коммунальщиков, который комплексно обновлялся в 2015 году, а также общественную территорию, благоустроенную в прошлом году.thumb 171020ss2

Создать комфортные условия проживания независимо от удаленности населенного пункта — такую задачу три года назад поставил губернатор Андрей Бочаров. Комплексное развитие территорий было определено как один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. Программа «Наш двор — наш дом», успешно стартовавшая в Волгограде, поддержана на федеральном уровне. Волгоградский регион стал одной из пилотных площадок для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году приводятся в порядок 51 двор и 99 общественных пространств. Среди участников — Волгоград, Михайловка, Фролово, Михайловка, Камышин, Волжский, Урюпинск. 90 сельских поселений со всех районов области в рамках областного конкурса проектов благоустройства получили по три миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб. Кроме того, в Палласовке, Жирновске, Серафимовиче, Урюпинске появляются благоустроенные зоны в рамках проекта «Парки малых городов».

Напомним, вопросы благоустройства населенных пунктов области были рассмотрены и на расширенном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое 17 октября провел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона отметил, что программа благоустройства будет продолжена: «Востребованность в ней очень большая, мы получаем позитивные отклики людей. В следующем году, учитывая значимость программы, мы увеличим ее объем до ста сельских поселений».

 

volgoduma.ru