И был такой хутор Фетисов…

13:40, 3 октября 2017, Общество, Территории

      Не счесть заброшенных хуторов и деревень по нашей стране. Когда-то в семи километрах от Безымянки находился хутор Фетисов, в конце 60-х годов XX века утративший свое назначение как населенный пункт и исчезнувший с географической карты. Большинство жителей переселились в близлежащие Безымянку и Абрамов, с болью оставив дорогие сердцу места и родные могилы. 

    К сожалению, человеческая память недолговечна. Сейчас, когда многие события истории обрастают легендами и былями, необходимо сохранить островки исторического наследия для настоящего и будущего поколений безымянцев и абрамовцев, так как в этом и заключается смысл нашей жизни. 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, наши жители решили установить Поклонный крест рядом со старым кладбищем, на котором покоятся фетисовские казаки и казачки. Это важное мероприятие возглавили атаман Безымянского хуторского общества Попов А.Н. и отец Герасим, настоятель храма св. великомученика Георгия Победоносца. Холодная осенняя погода ничуть не испортила торжественного настроя ни казачьего отряда «Станица», в состав которого входят ученики  Безымянской школы, ни тем более главных гостей мероприятия – ранее живших в хуторе Фетисов земляков, для которых навсегда останется в памяти их маленькая, утерянная много лет назад Родина. Некоторые из пожилых фетисовцев не были в этих местах более 20 лет, поэтому с волнением и трепетом разглядывали окрестности, где с детства знакома каждая тропинка, и, на удивление, быстро ориентировались, указывая на место родных усадеб, обозначенных теперь только смородиной, старыми корявыми грушнинами и зарослями терна. Были воспоминания, были слезы, были поиски родных могил, была песня «Деревенька моя» в исполнении Михиной Валентины Николаевны и Блиновой Юлии Сергеевны, ныне проживающих в Михайловке… И по-особому волнительно в этот день звучали слова начальника отдела Безымянской сельской территории Харитонова Ю.В. – уроженца хутора Фетисов, который еще босоногим мальчишкой бегал по улицам казачьего хутора.

    Благодаря активной и слаженной деятельности настоятеля  храма Георгия  Победоносца отца Герасима , администрации сельской территории, местных казаков, педагогов школы,  значимое событие - установление Поклонного   креста на этом кладбище - состоялось. Панихида будет молитвенной помощью упокоившимся предкам и точкой отсчёта восстановления молитвенной и исторической памяти, а также возрождения традиций православного казачества на  Безымянской  территории.

Атаман  Безымянского ХКО    Попов А.Н.